미술, 만화로 읽다 - 학교, 미술관에서도 알려주지 않는 진짜 미술 이야기
장우진 지음 / 북폴리오 / 2012년 9월

미술은 내가 넘을 수 없는 벽이다. 어리석은 생각일지 모르겠지만 미술적 재능은 타고나는 것이 많아야 한다는 생각을 가지고 있다. 미술은 나에게 좋은 기억보다는 좋지 않은 기억들이 더 많이 남겼다. 특히 학창시절의 미술은 나에게 고통(?)을 주는 과목이자 분야가 아니였을까? 미술 실기 수업시간이면 나의 형편없는 솜씨들로 주눅이 들고 심지어 선생님께서 농담으로 던지신 한마디가 나에게는 충격이였고 아픔으로 남아있다. 그래서일까? 조금은 멀리하고 싶은 것이 미술이였다.

음악은 내가 노래를 부르지 못해도 작곡을 하지 못해도 악기를 다루지 못해도 쉽게 접근하고그리 주눅이 들지 않는데 미술은 나에게 왜 이런 상처를 남겼을까? 다른 박물관을 찾는 경우는 종종 있었으니 미술관을 찾는 일은 손에 꼽힐 정도이다. 핑계일지 모르겠지만 학창시절 선생님께서 나에게 남긴 한 마디 말이 미술을 어렵고 넘지 못할 벽이 되게 했다는 생각이 든다.

미술을 어려운 숙제라고 생각했던 내가 참으로 반가운 책을 만났다. 미술관에 가서도 작품을 어떻게 만나야하며 그림이 전하고자 하는 것이 무엇인지 알지 못했던 내게 미술을 바라보는 눈과 마음을 조금씩 열리게 하는 책이다. 다소 딱딱하고 어려울 것만 같은 미술을 글보다는 그림이 많은 만화라는 형식으로 알려주니 어렵다고 생각되지 않는다. 만화책을 좋아하는 아이들을 보며 그리 곱지 않은 시선을 보냈는데 아이들이 그토록 좋아했던 이유를 알것 같다. 줄글이 아닌 만화로 미술에 대해 알려주니 이리 좋을수가^^

미술을 정의하는 것은 인간을 정의하는 것만큼이나 어려운 일이다. - 본문 18쪽

우리는 보통 미술하면 작품을 가장 먼저 떠올리는데 작가와 그림을 보는 이들이 미술을 이루는 세 가지 요소라고 한다. 이제껏 작품과 작가만을 생각하고 그 작품을 보는 내가 빠졌었던 것이다. 여지껏 작가와 작품에서 나를 분리해서 생각했는데 어쩌면 하나라는 생각을 하지 못했기에 미술은 다가가기 어려운 것이였는지 모른다.

우리들은 가끔 눈에 보이는 것이 다가 아니라는 말과 함께 눈에 보이는 것을 믿지 말라는 말을 한다. 미술에서도 이 말이 통하는 것일까? 미술에서는 우리 눈이 거짓말을 하는 경우가 있다고 한다. 통합의 착시, 반전의 착시, 공간의 반전, 회전의 착시, 깊이의 착시 등 시각 전달 과정에서 사물을 있는 그대로 보지 못하고 왜곡하고 변형한다고 한다. 일상에서의 거짓말은 용서할수 없지만 미술에서는 우리가 용납할수 있지 않을까?

이 책을 읽고 미술에 문외한이였던 내가 갑자기 많은 것을 알게 되고 작품을 바라보는 눈이 생기지는 않을 것이다. 하지만 넘지 못하는 벽이 아니라 그 벽을 지날 수 있는 문을 발견한 것은 확실하다.