민성원의 엄마는 전략가 : 고등편 - 중3부터 준비하는 명문대 입학 로드맵 (2013학년 대입 분석, 완전개정판)
민성원 지음 / 예담Friend / 2012년 8월

전략을 세우는데 능한 사람. 엄마의 역할이 중요하다는 것은 알았지만 왠지 전략가라는 말을 들으니 괜시리 어깨가 무거워진다. 아이를 위한 전략을 세워야하는데 그런 역량이 내게 있는 것일까? 아마 없기에 이 책을 읽고 나도 아이를 위한 전략을 세워야하는지 모르겠다.

이전의 책과 달리 이 책은 중하위권의 공부 방법 및 전략까지 포괄하여 대입을 위해 희망을 버리지 않고 마지막까지 최선을 다할수 있도록 안내되었다고 말하고 있다. 대학을 들어갈 수 있는 문이 그리 많지 않고 그 문을 열고 들어갈수 있는 친구들은 제한적이다. 상위권 친구들은 희망을 가지고 공부할 수 있지만 중하위권 친구들은 미리 포기하는 경우가 많다. 그래서인지 공부를 그리 잘하지 않는 평범한 아이들에게도 희망을 줄수 있다는 것이 눈에 띈다.

일류대에 가는 것을 싫어하는 부모가 있을까? 누구나 자신의 아이는 일류대에 보내 성공하길 바란다. 그런 기대치가 있어서인지 가끔은 이성적이 아니라 감성적으로 아이를 바라보는 경우가 많다. 조금만 더 엄마가 현실을 직시하고 이성적으로 생각한다면 서로 힘들지 않을텐데.

고등학생인 된 아이를 보면서 확실히 중학교때와는 다르다는 생각이 든다. 그때는 학교내에서의 등수만 생각했지만 지금은 모의고사를 통해 전국 등수가 나오고 공부방법도 변화를 가져오기 시작했다. 일을 하고 있기에 많은 정보를 얻을 수 없어 아이에게 도움을 주지 못한다고 자책하고 있었는데 이 책을 통해 많은 것을 알아가고 앞으로도 많은 것을 알아가야 한다는 것을 다시한번 생각하게 된다.

누군가는 아이를 위한 목표를 정하고, 그 목표를 달성하기 위한 전략을 짜야 한다. 누가 그 일을 해야 할까? 당연히 이 책을 읽는 엄마의 몫이다. 아이를 유명 학원에 보내는 것만으로 부모의 역할을 다했다고 자부해서는 안 된다. - 본문 18쪽

사실, 공부는 아이가 하는 것이고 아이가 열심히 하면 대학에 들어가지 않을까라는 막연한 생각을 하고 있었던 참으로 어리석은 엄마다. 중학교때부터 가진 목표가 있어 아이는 공부하고 있지만 사실 아이는 자신이 해야할 공부만 하고 있을 뿐 그 꿈에 대한 구체적은 그림을 그리지 못하고 있었다. 그걸 아이가 해야하는 것으로 미루고 있었다니. 여지껏 방관만 하고 있었다는 생각이 든다.

책에는 구체적인 방법들을 제시하고 있으니 이제 대입을 향해 가고 있는 아이와 나에게는 많은 도움을 주고 있다. 처음 전략가라는 제목이 부담감을 준게 사실이지만 이제는 엄마가 전략가가 되어야만 하는 이유를 책을 통해 알게 되니 아이가 가는 길에 도움을 줄수 있을거라는 자신감과 희망이 보인다. 막연하게 공부만 하는 것이 아니라 구체적인 길을 제시하고 아이가 가는 길에 어려움이 없도록 도와줄수 있는 조력자가 되어가는 나의 모습을 그려본다.