왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 (책 + 근정전 3D 입체 퍼즐) 똑똑한 학교 역사반 1
김경화 글, 구세진 그림 / 살림어린이 / 2012년 8월

이웃의 아이가 태어나도 기쁘고 많은 사람들이 축하해 주는데 한 나라의 왕자가 태어난다면 어떨까요? 아마 우리가 생각하는 것 이상으로 예전에는 큰 축복이고 기쁨이였을 것입니다. 그렇다면 왕자가 태어나던 날 궁에서는 어떤 일들이 벌어질까요?

둥둥둥!

궁궐 문을 열어라!

우리는 시키는 대로 해야겠죠^^

궁궐문을 열어 보았더니 우리가 보기에는 한산해 보입니다. 하지만 그 안을 자세히 들여다보면 모두들 분주하게 움직입니다. 구석구석 깨끗이 청소하고 궁궐을 오가는 신하들은 매무새를 단정히 하며 좋은 재료들을 사용해 요리를 합니다. 도화서 사람들은 새로 태어날 아기씨의 건강을 바라는 마음을 담아 그림을 그립니다.

태교가 중요하기에 중전마마도 나쁜소리는 듣지 않고 나쁜 것은 보지 않으며 아기를 만날 준비를 합니다. 아이가 태어나면 중전마마가 아닌 유모와 보모 상궁이 키워 하기에 대비마마는 신중하게 고르십니다.

아이를 맞이하기 위해 참으로 많은 사람들이 준비를 하고 많은 인원이 필요합니다, 한 나라의 중요한 사람이니 그렇겠지요. 아이가 태어나기 전부터 준비하는 과정이나 태어나서의 주위사람들의 모습을 보며 한 나라의 왕의 아이를 맞이하는 것이 얼마나 중요한 일인지 알게 됩니다.

태어날 아기를 맞이하기위해 어떤 사람들이 있는지 책을 보며 자세히 알아갑니다. 우린 병원에 가서 의사와 간호사의 손길로 아이를 나으면 끝인데 궁궐에서 태어날 아기는 정말 많은 사람들의 손길과 관심이 있었습니다. 이전에 아이가 읽었던 역사책과는 조금 색다르다는 생각이 듭니다. 아이가 태어날때의 궁궐의 모습을 다루고 있지만 어떤 사람들이 있으며 그 사람들이 하는 일이나 그 시대의 배경들을 자연스럽게 알아갑니다. 글 뿐만 아니라 그림을 보면서 궁궐의 모습과 사람들의 옷차림도 관심있게 봅니다. 어찌보면 글을 읽지 않더라도 그림만으로도 책 내용을 다 설명해주고 있다는 생각이 듭니다.