청춘 고민상담소 - 청춘이 버려야 할 10가지
한동헌 외 지음 / 엘도라도 / 2012년 8월

다시 청춘으로 돌아갈 수 없는 우리들은 젊음을 가지고 있다는 것만으로도 그들이 부러울 뿐이다. 하지만, 지금 청춘이라는 이름을 가지고 있는 이들은 미래가 불안하고 자신들이 가지고 있는 시간들이 얼마나 소중한지 모르고 있을 것이다. 우리도 그때는 그랬으니까.

이 책은 청춘이 버려야 할 10가지에 대해 이야기 하고있지만 우리들이 살아가면서도 마찬가지 일것이다. 정말 쓸데없는 생각과 행동으로 시간을 허비하고 있는건 아닌지 모르겠다. 10인의 인생 선배들이 청춘들에게 과감히 버려야 할 것들에 이야기하고 있다.

장항준 (영화 감독)의 두려움 - 두렵다고? 일단 뛰어!

류재현(문화기획자)의 타협 - 말 안 듣는 청춘되기

유수연(강사)의 스펙 - 내가 만드는 스토리가 스펙을 이긴다

홍지민(배우)의 조바심 - 모든 꽃이 봄에 피지는 않는다

박신영( 교육 컨설턴트)의 한계 - 스스로 만든 울타리는 스스로 깨면 된다.

김혜남(교수)의 상처 - 껴안아야 없어지는 것

김홍신(소설가)의 열등감 - 누구도 권하지 않은 나만의 착각

유인경(기자)의 외로움 - 어디까지 외로워봤니?

문요한(의사)의 게으름 - 무기력에 이르는 병

김태원(구글러)의 후회 - 기회의 또 다른 말

누구나 새로운 일에는 두려움을 느끼고 세상과 타협하고 남들과 비교하며 열등감을 느끼고 지난 일들에 대해 후회를 하며 살아가고 있다. 참으로 이상한 것이 이런 것들이 우리가 살아가는데 별 도움을 주지 않는다는 것을 알면서도 쉽게 떨쳐내지 못하고 있다. 이렇듯 쉽게 벗어나지 못하기에 늘 제자리 걸음이라는 생각이 든다.

어쩌면 삶의 답은 내 안에 있는건지도 모르겠다. 많은 젊은이들이 고민을 하며 누군가에게 해답을 얻고자하지만 그 답은 자신이 가지고 있다는 것을 가끔 잊는건 아닌지. 청춘들의 고민을 이야기하고 그들의 고민을 조금이나마 덜어내고자 하지만 누구나 가지고 있는 고민이라는 생각이다. 탄탄대로의 삶을 살아가는 이들이 그리 많지는 않을 것이다. 가끔은 비포장 도로를 달리기도 하고 끝이 보이지 않는 어둠의 터널을 걸어 갈때도 있을 것이다. 하지만 우리는 언젠가 비포장 도로가 끝나고 터널의 끝이 있다는 것을 알기에 힘이 들어도 희망의 빛을 보며 살고 있는 것이다.

참으로 힘든 시간이고 어쩌면 가장 많은 문제들이 직면하지만 해답을 좀처럼 찾을 수 없는 시기이다. 하지만 그 시간을 보낸 우리들은 청춘들이 그 시간을 견뎌낼 힘이 있고 스스로 해답을 찾을 수 있으리라는 것을 알고 있다. 설령 답을 찾지 못했다해도 그들의 삶이 실패한 것은 절대 아니다. 쉬어가는 것이라 생각한다. 조금은 천천히 가고 있는 것일뿐.