신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-2 - 2012 ㅣ 신사고 우공비 초등 자습서 2012년-2 7
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 6월
과학은 교과 과정을 충실히 알아가는 것도 중요하지만 배경지식이 많이 필요한 과목이
아닐까 합니다.
단순하게 교과 과정만 따라가는 것이 아니라 스스로 호기심을 가지고 다양하게 접근해야
하지만 현실적으로 직접 실험을 해볼수 있는 경우가 그리 많지 않으니 책등을 통해서
알아가는 것이 중요합니다.
배경지식 넓히기에서는 기본 내용들 중에서 좀더 심도있게 알아야할 내용이니 꼭 알아야할
내용들을 토대로 자세하게 설명해 줍니다.
용어사전에서는 아이들이 다소 어려워할 수 있는 단어들을 알려주는 것뿐만 아니라
그림자료를 통해 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다.

실험관찰을 정리하는데 어려움이 있었는데 실험관찰 한눈에 보기를 참고하여 아이가
교과 내용을 이해하는데 많은 도움을 받습니다.

앞에서 개념정리와 실험 등의 내용을 통해 교과개념을 이해하였다면 개념탄탄 다지기 문제를
풀면서 다시 한번 확인을 하고 부족한 부분이 무엇인지 알아갑니다.

꼭! 기억해야 할 핵심개념
교과서 모든 내용 중에서도 꼭 알아야할 핵심 내용의 정리를 보며 중요한 것을 놓치지
않고 공부할수 있습니다.
가끔은 아이들이 핵심을 놓치고 다른 부분을 공부하는데 시간을 허비하는 경우가 있는데
이 부분을 공부하면서 무엇이 중요한 내용인지 확실히 알게 됩니다.
1등 비법 노트
모든 아이들이 그런것은 아니겠지만 확실히 1등하는 친구들은 노트정리뿐만 공부방법이
다른 친구들과는 차별화 되어 있습니다.
그 노하우를 안다고 1등은 될수 없겠지만 노력은 할수 있으리라 생각합니다.
왠지 1등 비법 노트를 보면서 공부하는 아이가 과학에 대한 흥미뿐만 하고자 하는 마음도
생기지 않을까 합니다.