예쁜 괴물 읽기의 즐거움 9
카르망 마루아 지음, 안느 빌뇌브 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2012년 8월

이왕이면 예쁘면 좋지 않을까요? 기준은 조금씩 다르겠지만 못생긴 얼굴보다는 예쁘고 다른 사람들도 인정(?)하는 아름다움을 가지고 싶은 마음을 가지고 있습니다. 그런 마음이 꼭 잘못된것일까요? 뭐든지 지나치면 화근이 되는듯 합니다. 가끔은 예뻐지고 싶은 마음이 지나쳐 성형 중독이라든지 다이어트를 심하게 해 거식증으로 인해 많은 고통을 겪는 사람들을 만날때가 있습니다. 외모지상주의라는 말을 있듯이 다들 외모에 지나친 비중을 두며 평가하는 것은 아닐지 모르겠습니다.

몸집이 우람하고 공처럼 통통한데다 털복숭이 고릴라처럼 털이 많은 사람들이 살고 있는 '이상한 별'. 타라는 다른 사람들과 달리 키가 크고 날씬해서 불행합니다. 다른 사람들처럼 털도 많지 않고 피부도 푸르스름하지 않으며 사과처럼 매끈하기 때문입니다. 이 모습을 보며 아이는 빵~하고 터집니다. 아이의 눈에는 '이상한 별'의 사람들이 괴물처럼 보이는데 오히려 타라가 괴물로 취급을 받는다니. 우리가 아무리 이야기해 주어도 타라는 알지 못할 것입니다. 자신이 얼마나 예쁜 소녀라는 것을. 결국 타라도 자신의 모습을 비관하며 다른 사람들처럼 냄새나고 더러운 피부를 원하고 털이 많아지기 위해 열심히 모은 용돈으로 결국 수술을 받기로 합니다.

'나도 다른 사람처럼 뚱뚱했으면 좋겠어.'

'나도 다른 사람처럼 털이 많았으면 좋겠어.'

'나도 다른 사람처럼 더러운 냄새가 났으면 좋겠어.'

'나도 다른 사람처럼 거친 피부를 갖고 싶어.' - 본문 50쪽~51쪽

드디어 타라는 자신이 원하는 대로 일주일만에 몸무게 백 킬로그램이 넘게 나가고 털도 많고 더로운 피부를 가지게 됩니다. 이렇게 원하는 대로 된지 하루도 지나지 않아 자신의 원하는 이상형의 남자를 만나지만... 그는 타라에게 지금의 모습이 아닌 다른 모습으로 변하길 바랍니다.

"당연히 코도 손봐야지. 너도 알겠지만, 아름다움이란 인생과 같아. 끝도 없이 되풀이하는거야..." - 본문 82쪽

참 허무합니다. 한편으로는 마음이 아프기도 합니다. 짧은 이야기를 읽으며 우리의 욕심이 얼마나 큰 불행을 만드는지 알게되고 외모가 그리 중요하지 않다는 것을 다시한번 알게 됩니다. 아이도 이제 외모에 대한 관심을 가지는 시기이기에 타라를 보면서 다른 사람처럼 되고 싶었던 마음을 조금이나마 이해하게 됩니다. 자신도 친구들처럼 키가 크고 하얀 피부에 눈도 컸으면 하는 이야기를 종종 합니다. 하지만 그런 모습을 다 가질수 없다는 것을 알기에 자신만의 아름다움을 만드려고 노력합니다.

타라의 모습을 보며 씁쓸한 마음을 감출 수 없습니다. 저또한 외모에 대한 콤플렉스가 있기에 무거운 마음으로 읽었는지도 모르겠습니다. 하지만, 늘 그렇듯 누군가와 비교하는 순간 불행은 시작하지 않을런지. 이 세상의 모든 타라들이 자신이 보지 못한 아름다움이 있다는 것을 알고 지금으로서도 참으로 아름다운 사람이라는 것을 알았으면 합니다.