여름 캠프에서 무슨 일이? 어린이를 위한 멘토링동화 1
고정욱 지음, 이광익 그림, 오지섭 도움글 / 주니어김영사 / 2012년 7월

어린이를 위한 멘토링 동화 - 멘토링 동화는 어린이들이 겪는 어려움과 좌절을 함께 공감하며, 그것을 현명하게 극복할 수 있도록 도움을 주기 위해 기획된 시리즈입니다.

주니어 김영사에서 이번에 멘토링 동화가 나왔습니다. 첫번째 이야기로 죽음을 다루고 있고 아이들이 너무도 좋아하는 고정욱 작가님을 글을 쓰셨습니다. 아무래도 아이들의 동화를 많이 쓰신 분이라 이번 이야기도 역시 아이들의 마음을 사로잡았습니다.

우연의 일치인지 얼마전 아이와 삶과 죽음에 관한 책을 읽었습니다. 그래서인지 죽음이라는 이야기를 무겁지 않게 받아들였다는 생각이 듭니다. 아직 죽음이라는 의미를 깊이 생각해보지 않는 아이들에게 이 책에서는 어떻게 이야기를 들려줄지 궁금합니다.

아빠는 암으로 돌아가시고 엄마, 동생과 함께 살고 있는 우석이. 집안형편이 좋지 않아 다른 친구들처럼 쉽게 캠프나 여행을 가지 못합니다. 마침 학교에서 리더십 캠프가 있어 무료로 참여하게 됩니다. 엄마의 부담을 덜어드리고 캠프를 갈수 있으니 신 나는 마음을 숨길 수 없습니다. 하지만 캠프에 간 첫날 물놀이를 하다 우연히 시체를 발견합니다. 아이들은 그 충격으로 캠프활동을 하기 힘들어지는데...

처음 시체가 나올때는 조금 으스스한 느낌이 들었습니다. 저의 좁은 소견으로 굳이 공포스러운 느낌으로 아이들이 직접 시체를 발견하는 것이 마음에 걸렸습니다. 하지만 책을 읽으며 이내 그 깊은 뜻을 알게 됩니다. 그것은 공포가 아니라 죽음에 대해 생생하고 깊이 있게 생각하고 고민해 볼수 있는 계기를 만들어 주는 것입니다.

나 자신을 더 많이 사랑하고, 가족들을 더 많이 사랑하고, 더 열심히 공부하고, 열심히 살아야 한다는 것입니다. 이 세상에 온 사람들은 모두 이 곳에 온 이유가 있습니다. 자기 나름대로 그 이유를 찾아야합니다. 무슨 이유가 됐건, 사람은 이 세상을 좀 더 좋게 만들어 놓고 가야 할 사명이 있는 겁니다. - 본문 75쪽

오늘이 마지막인것처럼 살라는 말이 있습니다. 죽음은 단지 두려운 것이 아니라 언제 죽을지 모르는 우리들은 각자에게 주어진 하루하루를 소중히 보내야하는 것입니다. 아이들이 죽음으로 인한 헤어짐을 슬퍼하고 언제 죽을지 모르는 두려움을 갖게 하는 것이 아닙니다. 누구에게나 오는 죽음이기에 심각하게 받아들이지 않고 자신에게 주어진 시간을 행복하게 보내야하는 소중함을 알아가게 됩니다.