성공한 사람들의 공부 습관 - 초등학생이 꼭 알아야 할 ㅣ 성공한 사람들의 습관 시리즈
김세정 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2012년 7월
성공이라는 것은 누구나 쉽게 할 수 있는 것은 아닐것입니다. 성공한 사람들을 보면서 늘 부러운 마음을 가지고 있는 평범한 사람인지라 그들이 어떻게 그런 자리에 오르게 되었는지 궁금합니다. 늘 높은 자리에 오른 그들의 결과만을 부러워할뿐이지 그들이 어떤 길을 걸어오며 어떤 노력을 했는지에 대해서는 간과할 때가 많습니다.
<초등학생이 꼭 알아야할 성공한 사람들의 공부습관>을 통해 15명의 인물을 보면서 그들이 성공하기까지 어떤 노력을 했으며 성공할수 밖에 없었던 이유를 알게 됩니다. 15명의 인물 중 아이들이 예전에 책을 통해 만난 인물도 있겠지만 이 책을 통해 새롭게 알아가는 인물들도 있을 것입니다.
반기문 유엔 사무총장님은 한 걸그룹의 연예인이 멘토라고 말할만큼 누구에게나 존경을 받는분입니다. 또한 우리 나라 사람이라면 누구나 자랑스럽게 생각하는 인물이기도 합니다. 모국어가 아닌 영어로 이야기하며 다른 사람들과의 관계를 유지하는 것이 그리 쉽지 않을 것입니다. 책을 보며 그 분이 영어로 대화하기까지 어떤 노력을 했는지 안다면 지금처럼 학원에 편안하게 다니며 공부하는 모습을 반성하게 될것입니다.
중학교때인가 ET라는 영화를 보고 참으로 놀라워했습니다. 누구도 생각할수 없는 생각으로 영화를 만들었다는 것에 충격 그 자체였습니다. 그때는 그 영화를 만든 감독이 누구인지는 관심이 없었고 영화 내용에만 집중했던것 같습니다. 그뒤에서야 스티븐 스필버그라는 감독이 만든 영화라는것을 알고 그 감독이 만든 영화는 거의 봤을 정도입니다.주위 사람들이나 학교에서 엉뚱하고 정신없는 아이를 방치한다고 이야기했지만 그의 부모님은 스필버그의 창의성을 살려 주려고 노력했습니다.
"자신의 생각이 옳다고 믿으면, 그것을 믿고 나가라!" - 본문 141쪽
자신이 잘하는것은 영화라고 생각하고 끊임없이 노력을 했기에 우리는 그가 만든 영화를 볼수 있는 것입니다. 그가 자신의 꿈을 포기했다면 우린 그의 영화들을 만날수 없었겠죠.
그 외에도 많은 인물들의 이야기를 보며 그들의 노력을 아는 것으로 끝나는 것이 아니라 작은것부터 하나씩 아이들도 노력한다는 것입니다. 습관은 처음에는 어렵지만 말그대로 몸과 마음에 익숙해지면 아이들도 자연스럽게 성공이라는 문앞에 조금 다가서지 않을까요?