돼지키오와 괴짜 친구들 - 얼짱 선생 이지성의 생각이 자라는 교실
이지성 지음, 이윤하 그림 / 국일아이 / 2012년 7월
'어린이'라는 이름만으로도 참으로 가슴뛰게 합니다. 맑고 순수한 존재의 아이들. 이런 아이들에게 우리가 무언가를 가르치고 잘못했다고 혼내는 일이 우습다는 생각이 듭니다. 참으로 맑고 고운 아이들을 어른들이 경쟁에 뛰어들게 하고 순수함의 싹을 잘라버리고 현실이라는 세계에 눈을 뜨게 하는건 아닌지 책을 읽으며 반성하게 됩니다. 과장된 이야기일수 있겠지만 어릴적 골목길에서 뛰어놀던 순수한 웃음소리의 주인공들은 지금 어디에서도 찾아볼 수 없습니다.
<리딩으로 리드하라>, <꿈꾸는 다락방>의 이지성 작가가 초등학교 선생님 시절의 그 친구들을 떠올리며 아이들에게 생각이 자라는 이야기를 들려 줍니다. 아이들에게 흔히 일어나는 작은 일들. 어쩌면 우리들은 자라면서 누구나 겪는 일이라며 쉽게 지나치지만 각 이야기마다 작가는 아이들에게 소중한 이야기를 들려줍니다.
의외로 친구 사귀기 힘들어하는 아이들이 있습니다. 서로 친한것 같지만 단짝 친구는 아니고 형식적인 관계를 유지하고 있는건 아닌지. 아이들의 이야기에 귀 기울여보고 아이들의 모습을 자세히 들여다보면 그들도 고민이 있고 우리가 보기에는 아무일도 아닌것 같지만 큰 고민거리가 될수도 있는 것입니다. 이런 고민이 있는 친구들에게도 얼짱 선생님은 생각이 자라는 이야기를 들려줍니다.
학교에서 많은 시간을 보내는 아이들. 그러기에 친구들과의 관계, 선생님과의 관계가 중요합니다. 이런 관계들속에서 문제가 생긴다면 아이들의 생활이 힘들것입니다. 그러기에 더더욱 아이들의 모습을 지켜봐야 하는건 아닌지 모르겠습니다. 어른들의 눈으로 바라보고 이야기하는 것이 아니라 아이들의 눈으로 바라보고 그들의 입장에서 이야기 하는것이 중요할 것입니다. 우리들도 아이들에게 이야기 하기전에 우리의 입장에서만 이야기 하는것은 아닌지 다시한번 생각해 보게 됩니다. 얼짱선생님의 이야기를 보며 아이들뿐 아니라 우리 어른들도 생각이 자라지 않을까합니다.