스티브 잡스 발표법 - 발표 천재, 스티브 잡스가 가르쳐 주는 나만의 북멘토 3
서지원 지음, 경하 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 7월

남들 앞에서 자신의 생각을 또박또박 말하는 사람들이 부럽다. 어릴 적 앞에 나가서 말하려하면 터져버릴듯한 심장과 얼굴은 빨개지고 개미목소리로 작게 말하여 남앞에 서는 것이 참으로 힘든 아이였다. 이런 내 모습을 닮지 않길 바라는 마음이 컸는데 아이들도 역시나 이럴 적에는 앞에 나가는 것을 두려워했다. 그나마 다행인건 아이들은 여러 활동등으로 나보다는 자신감있게 친구들 앞에서 이야기한다. 아직도 다른 사람들 앞에 나서길 두려워하는 나와는 달리.

어릴적부터 친구인 혜리와 진수. 혜리를 보면 어릴 적 내모습과 어찌 그리 닮았는지. 자신감 없고 친구들 앞에 나가 말하려하면 머리가 하얘지고 말까지 더듬어 자신의 생각을 잘 전하지 못한다. 이런 자신의 모습에 점점 자신을 잃어가고 발표하는 것이 두렵기만 하다. 이런 두 친구에게 일생일대의 변화를 가져다 줄 사건이 생긴다.

"다른 사람들이 날 어떻게 생각할지, 내가 말하면 어떤 평가를 내릴지 지나치게 신경 쓰게 되기 때문이야. 남들이 혹시 잘못했다고 흉보지나 않을까, 실수하는건 아닐까, 안해도 될 소리를 한 건 아닐까 하고 괜한 걱정을 하는 거지. 그러다 보면 자연스럽게 자신감을 잃고, 발표를 못하게 되는 거야." - 본문 89쪽

우연히 모든 고민을 해결해준다는 고다 방송의 초콜릿맨을 만나면서 자신감 있고 발표를 하는것이 그리 두렵지 않은 자신을 찾게 된다. 그 뒤에서 응원해주는 이는 바로 우리들이 알고 있는 스티브잡스. 우리는 그를 보면 많은 사람들 앞에서 편안한 복장으로 자신있게 제품을 설명하는 모습을 생각할 것이다. 그런 그 모습에도 여러 가지 일이 숨어 있다는 것을 책을 보며 알게 된다. 많은 사람들 앞에서 당당히 말하는 그도 어릴 적에는 자신감 없고 다른이들 앞에서 말하는 것이 두렵기만 했다고 한다. 지금의 모습이 있기까지 어떤 노력을 했는지 책을 보며 알아가고 아이들도 누구나 두려움이 있고 그 두려움을 이겨내면 발표를 잘할 수 있다는 것을 알게 된다.

스티브 잡스의 발표 기술을 보며 자신감을 가지고 그 모습을 따라가면 아이들도 친구들 앞에서 당당하게 자신의 생각을 말할 수 있을 것이다.