신사고 우공비 초등 수학 자습서 5-2 - 2012 신사고 우공비 초등 자습서 2012년-2 11
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 6월

방학동안 다른 과목은 몰라도 수학은 선행을 하게 됩니다. 학원을 다니는 친구들은 당연히 공부를 하고 오기에 아이도 집에서 다음 학기를 준비합니다. 이번에는 기본 개념서가 아닌 자습서를 통해 교과서 완전정복을 하려 합니다. 가장 중요한 교과서를 놓치면 안될것 같다는 생각에 교과서 내용에 충실한 우공비 자습서를 풀면서 기본을 탄탄히 다집니다.

아이들이 계획을 세운다고 시간을 낭비할 필요는 없을듯 합니다. 학교에서 배우는 교과 학습 내용에 맞는 부분이 어디인지 표로 정리되어 있으니 아이들이 학교에서 배우기전 미리 공부하거나 배운 내용을 복습할 수 있습니다.

준비학습의 익힘책 문제를 보며 교과서 내용을 알아갑니다. 개인적인 바람이 있다면 이 문제들을 직접 풀어볼수 있으면 하는데 미리 답이 나와 있어 아이들은 직접 풀기보다는 눈으로만 알아간다는 생각이 듭니다.

준비학습 개념노트에서는 배웠던 내용을 다시보며 확실한 기본 다지기를 할 수 있습니다. 지금 배우는 내용을 알기 위해서 지난 시간에 배웠던 내용들을 다시한번 보며 배워야할 내용을들을 확실히 이해하게 됩니다.

개념탄탄은 교과서 내용을 바탕으로 정리하여 이 내용을 확실히 이해하고 넘어간다면 수학을 어렵다고 생각하지는 않을 것입니다. 다른것보다 이 부분을 정확히 알고 넘어가면 문제를 해결해나가는데 어려움이 없습니다.

익힘책 실력 기르기 잡는 비법!을 보며 익힘책의 문제들을 분석하여 아이들이 어떤 식으로 접근해야 하는지 방법을 제시합니다. 단순하게 답만 제시하는 것이 아니라 어떻게 해결해 나가야하는지 자세히 설명하니 아이들이 어렵지 않게 이해할 수 있습니다.

지나친 선행은 아이의 학습 의욕을 저하시킬수 있지만 아이들에 맞게 어느 정도의 선행은 자신감을 키울수 있다고 생각합니다. 아이도 방학동안 어려운 문제집을 풀기보다는 자습서를 보며 교과서의 내용을 되도록이면 완전히 이해하는데 중점을 두었습니다. 학원을 다니지 않고 혼자 공부하는 아이에게 우공비 자습서는 다음학기를 준비하는데 있어 자신감도 함께 키울 수 있으리라 생각합니다.