신사고 우공비 초등 국어 자습서 5-2 - 2012 신사고 우공비 초등 자습서 2012년-2 19
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 6월

다른 과목에 비해 국어공부는 조금 등한시하지 않나 싶어요. 그래서인지 어떻게 공부를 해야하는지 감을 잡을 수 없고 단지 문제집을 푼다고 답이 나오니 않을것 같습니다. 다른 과목들은 개념이해를 하고 문제집을 풀어가면서 아이의 실력을 키워가는데 국어는 왠지 공부하는 것이 쉽지 않다는 생각이 듭니다. 사실 자습서는 많이 사용해보지 않았는데 이제 고학년이 되면서 스스로 공부하는 시간을 늘려가다 보니 혼자 힘으로 공부하는데 자습서의 필요성이 조금씩 느껴집니다.

우공비 자습서와 함께하는 교과서 완전 학습법 : 예습, 복습, 숙제, 평가의 단계를 통해 아이가 국어 공부를 어떻게 해나가야할지 알아갑니다. 늘 느끼는 것이지만 교과서 중심으로 한 예습, 복습은 중요하지 않을 수 없습니다.

예전같으면 그냥 지나쳤을 글입니다. 이젠 이런 글하나까지 꼼꼼이 보게 됩니다. 아이들은 공부를 해야한다는 직접적인 이야기를 듣기 보다는 짧은 글이지만 이런 의미있는 글들을 보며 동기를 가질 수 있을 것입니다.

교과서에 실린 많은 이야기들. 부분적인 내용을 알기보다는 전체적인 흐름을 알면 좋다는 생각에 국어는 교과서에 실린 작품들을 읽는 경우가 많습니다. 한눈에 보기 좋게 교과서에 실린 작품들을 볼수 있어 아이들이 각 단원을 배우기전에 책을 선택하는데 도움을 받을 수 있습니다.

공부를 시작하기전 마음가짐이 중요하듯 생각도 열려있어야 되겠죠. 각 단원을 공부할때 그림으로 단원열기, 교과서로 단원열기를 보며 무엇을 배워야하며 어떤 것을 중점적으로 생각하고 보아야하는지 준비하게 됩니다.

교과서 내용에 충실하다는 생각이 듭니다. 아이들이 학교에서 교과서를 가져오지 못해도 자습서의 지문을 통해 이야기의 흐름까지 정확히 알려주니 공부하는데 어려움이 없습니다. 자습서라고 해서 단지 교과서의 답을 제시하는 것이 아니라 막연했던 내용들을 구체적으로 알려주고 정확히 이해할수 있도록 도와줍니다. 이제는 혼자하는 공부가 중요하다는 것을 알기에 아이에게 자습서는 좋은 길잡이가 되어 줄거라 생각합니다.