소심한 미호 방송 PD 되다 직업체험동화 3
신승철 지음, 이승연 그림 / 주니어김영사 / 2012년 7월

언제부터인가 아이들과 함께 읽는 책들이 많아졌습니다. 예전에는 아이들이 책 읽는 모습만으로도 행복했지만 어느날 그 아이들이 어떤 책을 읽으며 책속이야기들이 궁금했습니다. 아이들을 위한 동화라고 편하게 읽을 수 있으리라는 저의 생각은 빗나갔습니다. 가벼운 내용과 재미만 줄거라 생각했지만 그건 저의 오산. 그래서인지 이제는 일반 문학을 읽기보다는 아이들과 동화를 읽는 시간이 더 좋아졌습니다.

이번에도 아이와 함께 <소심한 미호 방송PD 되다>를 함께 읽었습니다. 직업체험동화 세 번째 이야기인 이 책은 방송PD, 방송기자, 아나운서에 대한 이야기들이 담겨 있습니다. 이 책은 무조건 아이 혼자가 아니라 함께 읽어야한다는 생각입니다. 아이들에게 꿈을 가지라하면서 정작 우리들이 알고 있는 직업은 그리 많지 않습니다. 인기있는 직업만 보는 것이 아니라 수 많은 직업들을 아이들과 함께 보면서 찾아가야 할 것입니다.

엄마가 일찍 돌아가시고 아빠, 할머니와 함게 살고 있는 미호. 선생님께서 꿈이 무엇이냐고 물으시지만 선뜻 대답을 하지 못합니다. 마음 속 깊이 숨겨둔 꿈이 있지만 다른 사람들에게 말하는 것이 쑥스러운 미호. 언제쯤 자신있게 말할 수 있을까요? 대부분 자신의 꿈을 크게 가지고 다른 사람들에게 자신있게 말해야 한다고 합니다. 다른 사람들에게 말하면 책임감 때문에 그 꿈을 이루기 위해 노력을 하게 된다고 하는데 미호는 쉽사리 자신의 마음을 열어보이지 못합니다.

그러다 아빠와 함께 찾은 직업체험 박물관, 드림 판타지에 가게 됩니다. 그 곳은 2만 3000여개의 직업을 가상으로 체험할수 있는 곳으로 아빠와 아바타 프로그램을 통해 방송PD, 방송기자, 아나운서를 체험하게 됩니다. 눈으로 보고 글을 통해 알아가는 것이 아니라 가상이지만 미호가 직업들을 체험하며 자신의 꿈을 키워갑니다.

미호 혼자가 아니라 아빠와 함께 가상현실을 체험한다는 것이 마음에 듭니다. 아빠가 미호와 함께 가상세계에 가지만 절대 직접적인 도움을 주지는 않습니다. 스스로 생각하게 하고 헤쳐나갈 수 있게 옆에서 지켜보며 믿음을 줄 뿐입니다. 아마도 우리의 역할이 이런 것이 아닐까요? 아이들이 가는 길을 지시하는 것이 아니라 아이들이 길을 잘 찾아 갈수 있도록 지켜보는 조력자의 역할을 하는게 아닐런지.

앞으로 계속해서 직업체험동화가 나온다고 하니 지금보다 더 많은 직업에 대해 아이들이 알아갈 것입니다. 물론 아이가 원하는 직업이 없을수도 있지만 다양한 직업을 알아가는 것은 중요합니다. 다른 직업들을 보면서 자신이 가야하는 길을 가려면 어떤 노력을 해야하는지 생각을 하게 되니 참으로 고마운 책입니다.