명태를 찾습니다! 인문 그림책 12
주강현 글, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

명태를 찾습니다!

우리의 밥상에서 자주 만나는 명태를 왜 찾는 것일까요? 시장에 가면 쉽게 만날 수 있는데..어떤 특별함을 가진 명태를 찾는 것일까요? 어떤 특별함이 있을지 궁금해집니다.

아이가 명태라는 이름으로 부르지만 그 이름에는 재미있는 유래가 있다는 것을 책을 통해 알았습니다. '명천'에 사는 '태'씨 성을 가진 어부가 잡은 고기라 하여 붙여진 이름. 우리들은 그런 유래가 있구나라는 이야기를 읽으며 넘어가지만 아이들은 다른 고장에 다른 성을 가진 사람이 가져왔다면 이름이 달라졌을거라 이야기합니다. 같은 책을 읽으면서도 확실히 아이들은 열린 생각으로 책을 읽는다는 생각을 합니다.

이 책을 만나기 위해서였을까요? 유난히 며칠동안 명태와 관련된 음식을 많이 먹었습니다. 얼마전 가족들과 나들이 다녀오며 북어국이 유명한 집을 찾았고 저녁에는 할머니가 만들어주신 코다리찜을 먹고 노가리를 구워 먹었습니다. 명태는 참으로 우리들에게 다양한 조리법으로 행복을 가져다줍니다. 같은 명태이지만 상태에 따라 다른 이름으로 불리어진다는 것을 아이는 확실히 알아갑니다. 그런데 아직까지 특별한 명태는 보이지 않습니다. 우리들이 식탁에서 맛있게 먹는 명태, 아직도 왜 명태를 찾는지 모르겠네요.

명태는 음식으로만 만나는것은 아닙니다. 명태를 완전히 말린 북어는 고사를 지낼때나 마을을 지키는 솟대나 장승에 매달아 복을 기원했다고 합니다.

이렇게 소중한 우리의 명태를 이제는 만날 수 없다고 합니다. 이제서야 그토록 명태를 찾았는지 알게 됩니다. 지금 우리의 식탁에서 만나는 명태들은 오호츠크해 같은 머나먼 북해에서 잡아오는 것이라고 합니다. 우리의 명태는 왜 사라진것일까요?

결국 인간의 끝없는 욕심이 명태를 사라지게 한 것이지요. - 본문 중에서

참으로 재미있게 읽던 책인데 이 부분을 읽으며 화가 납니다. 인간의 욕심은 끝이 없는 것일까요? 단지 우리의 욕심으로 우리나라 바다를 헤엄치던 명태들이 사라졌다고하니 참으로 화가나고 반성을 하게 됩니다. 우리의 바다를 떠나야만 했던 그 마음은 어떠했을까요?

명태는 다시 돌아올까요?

아이는 언젠가 다시 돌아올거라 이야기합니다. 사람들이 반성하고 다시 환경을 보존하면 올거라 이야기하지만 전 자신있게 돌아온다고 말하지 못했습니다. 참으로 이기적인 마음이라 생각합니다. 우리의 욕심으로 떠난 명태들을 우리의 욕심으로 다시 오게 한다는 것이. 지금은 명태를 찾고 있지만 앞으로는 더 많은것을 찾게 될지도 모릅니다. 더 이상 우리 곁을 떠나지 않도록 우리의 욕심을 버려야하지 않을까요?