절대공감 초등 수학 5-2 기본편 - 2012
웅진씽크빅 학습교재개발팀 지음 / 웅진씽크빅(학습) / 2012년 5월

실전에 강한 절대공부감각

늘 하던대로 하면 좋으련만 실제로 시험을 볼때 실수(?)를 하니 걱정이 되는데 실전에

강하다고 하니 마음에 듭니다.

이번 방학에 처음 만나게 된 절대공감.

지금부터 시작하여 학기 중에 강한 면모를 보여주길 바랍니다.

절대공감 기본편진도교재, 숙제교재, 정답 및 풀이로 구성되어 있습니다.

지금부터 진도교재를 풀면서 학기 보다 조금앞서 진도를 나가고 학기 중에는 숙제교재로

복습을 하려고 합니다.

각 단원의 목차를 보면서 지금 배울 내용과 연계하여 이전에 배운 내용

다음에 배울 내용이 무엇인지 보며 부족한 부분은 다시 공부하고 잘하는 친구들은

선행하여 공부를 할 수도 있습니다.

Step1 개념탄탄

개념의 중요성은 말하지 않아도 알것입니다.

그만큼 중요한 내용이기에 아이들이 주의깊게 공부하고 완전히 이해를 한 후 문제를

풀어나가야 할것입니다.

Step2 핵심쏙쏙

개념을 이해하고 문제를 풀면서 놓치지 말아야할 중요한 문제들은 노랜색 별표시

하여 아이들이 집중하여 문제를 풉니다.

이렇게 중요한 문제들을 틀리지 않고 맞히면 자신감도 생기고 스스로 이 부분의 개념을

다시한번 보게 됩니다.

Step3 유형콕콕

여러 유형의 문제를 풀어가는 것은 중요합니다.

다양한 유형들의 문제를 풀면서 아이들이 어떤 문제가 나와도 당황하지 않고 자신있게

풀어나갈 수 있습니다.

잘 틀려요, 시험에 잘 나와요라는 글을 보면 아이들이 집중을 합니다.

물론 모든 문제들을 집중하여 풀겠지만 이런 문제들을 보면서 어떤 유형의 문제들이

많이 나오고 어떤 유형의 문제들이 잘 틀리는지 파악하게 됩니다.

술술 풀리는 서술형

서술형 문제들이 점점 많아지고 있습니다. 단순한 연산을 요구하는 문제들이 아니라

아이들의 사고력을 키우고 스스로 해결해 나가는 것이 중요합니다.

문제가 주어지면 어떻게 풀어 나가야할지 막막할 수 있는데 풀이과정이 자세히 나와

있어 그것을 따라가면 어떻게 문제를 해결해야 하는지 알 수 있습니다.

단원평가

한 단원이 끝나고 그 단원의 내용을 확인할 수 있는 단원평가.

어려운 문제를 틀리는 것이 아니라 기약분수로 나타내라는 문제들을 기약분수로

나타내지 않는 실수(?)를 했습니다.

이젠 이렇게 틀린 문제들도 실수라 할수 없을것 같습니다.

집중력을 가지고 푼다면 절대 틀리지 않을 문제인데...

아이가 이런 문제점들을 스스로 고쳐나가야 할 것입니다.

실력 Up

기본개념을 중심으로 다양한 문제들을 풀어보는 것으로 끝나는것이 아니라

아이의 실력을 한단계 높일 수 있는 문제들도 풀어봅니다.

이전 문제들은 풀이과정이 나와 있어 그것을 따라 풀면 문제가 없었는데 이렇게 문제만

나와있으면 조금은 당황을 할수도 있습니다.

하지만 해결전략을 통해 어떻게 풀어야할지 모르는 친구들은 도움을 받을 수 있습니다.