1000 해법수학 기본 5-2 - 2012 1000 해법수학 기본
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2012년 4월

방학은 짧아지고 해야할 일은 많아졌습니다. 기간이 짧아져서인지 마음만 급하다는 생각이 듭니다. 아이들이 해야할 일 중 가장 중요한 것은 수학이 아닐까 합니다. 아무래도 학원을 다니지 않는 아이가 방학동안 선행은 아닐지라도 다음 학기 내용을 한번은 보고 가야겠다는 생각이 듭니다.

30일 단기완성. 방학이 그리 길지 않기에 30일동안 아이가 할 수 있다고 하니 마음이 놓입니다.

표지를 보니 우리아이에게 1000 해법 수학이 필요한 이유를 확실히 알 수 있습니다. 그 중에서도 아이는 짧은 방학기간 동안 단기간에 다음 학기를 준비하려 합니다.

다른 친구들은 모르겠지만 우리 아이처럼 공부를 시작하기전 계획을 세운다고 시간을 많이 허비하는 친구들. 그런 친구들에게 많은 도움을 줄 수 있을것 같네요. 계획을 세우느라 시간을 허비하지 않고 30일 단기완성 스케줄표에 나와 있는대로 진도에 맞추어 공부를 하면 됩니다.

아이들이 학습을 하고 난 후에는 스스로 평가할 수 있습니다. 고학년이 되다보니 이제는 스스로 하려는 마음이 조금씩 생기니 채점을 하고 어떤 문제들이 틀렸는지 확인을 합니다. 다른 사람이 아니라 스스로 평가를 하니 부족한 점을 알아가고 해결해가려 합니다.

각 단원이 들어가기 전 만화를 보며 어떤 내용인지 개념확인을 합니다. 만화라고 해서 재미만준다고 생각하면 오산. 그 재미속에 아이들이 알아야할 개념이 있으니 놓치지 말아야할 것입니다.

아이가 공부를 하다보면 지난 것들을 잊는 경우가 종종 있습니다. 문제를 해결하면서 배웠던 것 되살리기를 보면서 배운 내용을 다시한번 확인하며 다음 학기도 준비할 수 있습니다. 예습을 하면서 복습도 함께 할 수 있는 시간입니다.

짧은 방학이라 그리 걱정하지도 않아도 될것 같네요. 다음 학기를 부담감 없이 아이들이 스스로 준비하고 문제를 해결하면서 자신감을 키울수 있답니다. 배우지 않은 내용이지만 확실한 개념 정리를 보며 그리 어려워하지 않으며 공부를 합니다.