외로움의 온도 - 조진국 산문집
조진국 지음 / 해냄 / 2012년 6월

책을 많이 읽지 않는 사람이기에 책에 대해 뭐라 이야기하는 것이 조금은 우숩긴 하다. 누구나 자신이 좋아하는 장르나 작가는 있을거라 생각한다. 아직 내적인 것이 많이 쌓이지 않은 사람이기에 부담(?)없이 읽을 수 있는 책을 좋아한다. 평범한 우리의 이야기를 들려 주는 책은 우리의 삶과 무관하지 않기에 나처럼 책이라는 글자 만으로도 부담감을 느끼는 사람들에게는 더없이 좋은 책이다.

참으로 재미있게 보았던 <안녕, 프란체스카>, <소울메이트> 작가가 우리들에게 따스한 이야기를 들려 준다. 방송 작가라는 타이틀 때문인지 그가 들려주는 이야기는 방송을 통해 한 편의 드라마를 보는 것처럼 우리들은 그 글속에 자연스럽게 빠져든다. 이 글이 의미하는 것은 무엇인지 굳이 생각하지 않으려해도 우리는 책을 덮으면 우리의 마음 속에 남겨진 것들을 들여다 볼 수 있다.

라디오를 통해 노래에 얽힌 사연을 하나씩 듣는 기분이 들기도 한다. 작가가 추천해주는 노래와 그 노래와 연관된 이야기들. 그 이야기들은 우리의 삶과 별반 다르지 않은 이야기들이라 그런지 많은 공감을 하게 된다. 처음에 책을 읽을때는 가사를 한자한자 보며 가사와 이야기를 생각한다. 종종 모르는 노래들이 나왔지만 가사만을 보며 책을 읽었다. 하지만 두번째 읽을때는 조금은 우숩겠지만 노래를 들으며 책을 들었다. 가사만을 봤을때는 모르는 노래들이였는데 노래를 직접 들으니 귀에 익은 곡들이였다. 처음 가사만을 보며 책을 읽을때와는 조금은 다른 느낌으로 다가오는 책이다. 개인적으로 이 책은 꼭 두번은 읽어야하는 책이 아닐까한다. 지금 이 글을 쓰면서도 책 속에 나온 몇 곡의 노래를 들으며 글을 남기고 있다. 우리가 그냥 흘려들었던 노래들에 하나의 의미를 부여한다는 것 자체만으로도 이리 행복한 일이라는 것을 알게되며...

인생의 밤에서 대낮으로 넘어가는 그 시간을 기다리면서 많은 사람들이 꿈을 꾸고 힘겹게 버둥거리다 지쳐간다. 이러다 영원히 낮이 안올지도 모른다고 포기하고, 절망으로 극한 결심을 하기도 한다. 하지만 대낮은 꼭 온다. 내가 생각했던 그 그림의 낮이 아닐수도 있지만, 꼭 한번은 찾아온다. 그렇게 되어야한다. - 본문 44쪽

개인적으로 뜨거운 감자를 좋아하기에 이 글을 읽으며 눈시울이 뜨거워졌다. 나또한 참으로 아픈 청춘을 보냈고 다시 돌아올 수 없는 시간이기에 다른 이들과는 다른 느낌이 들었는지도 모르겠다. 한심스럽게도 기다림에 지쳐 포기하도 절망의 시간을 보냈기에 더더욱 그런지도 모르겠다.우리의 삶은 어쩌면 노래와 같은지도 모르겠다. 그래도 다행인건 그 가사를 우리가 써내려갈 수 있다는 것이다. 어떤 노래 가사에 맞추어 사는 것이 아니라 자신이 만는 가사에 살아가는 것이니 세상 누구를 원망할수도 없는 것이다.

지금껏 써온 가사가 마음에 들지 않는다면 다시 쓰면 될 것이다. 슬프고 힘든 시간의 노래들은 잠시 잊고 이제는 희망이 가득한 가사를 담으며 누군가에게 또 다른 행복을 주기를 바란다.