펜토미노 암호와 수상한 편지 세계 미스터리 클럽 2
블루 발리엣 지음, 김난령 옮김, 브렛 헬퀴스트 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 6월

1권에서 잃어버린 베르메르의 그림을 2권에서는 찾게 되는지 궁금하여 아이와 얼른 읽게 되었습니다. 이 책에서 중요한 것은 펜토미노 입니다.

펜토미노(pentomino)는 다섯 개의 정사각형으로 이루어진 도형, 또는 열두 개의 펜토미노 조각들로 이루어진 수학 도구를 뜻한다. - 본문 중에서

사건을 해결하는 중간중간에 나오는 칼더의 펜토미노 암호들. 아이가 예전에 입체 펜토미노 조각들을 이용해 놀이를 한적이 있어 펜토미노에 대해서는 그리 어렵지 않게 생각합니다. 하지만 칼더의 펜터미노 암호들은 쉬운듯 하면서도 처음 접해서인지 조금은 어려워합니다. 이야기 들어가기 전에 펜토미노 암호표가 있기에 그때마다 암호표를 보며 하나씩 풀어가는 재미도 있습니다. 신기하게도 칼더는 상황에 맞는 펜토미노를 선택합니다. 펜토미노를 통해 사건이 하나씩 전개되고 해결해가는 과정이 긴장감을 늦추지 않게 합니다.

두 친구의 활약은 2권에서 더 빛나고 있습니다. 위급한 상황에서도 당황하지 않고 침착하게 대처하며 기지또한 대단하니. 학교에서 평범한 이 친구들이 사건을 해결해 나가는 집중력을 보면서 평범함 속에 숨은 특별함을 보게 됩니다. 어른들도 해결하지 못한 사건을 이 아이들이 해결하는 것을 보고 놀라지 않을 수 없습니다.

아이에게는 다소 낯선 요하네스 베르메르. 우리가 잘 알지 못했지만 그는 네델란드에서 활동한 천재화가라고 합니다. 또한,  너무도 유명한 <진주 귀걸이를 한 소녀>를 그린 화가이기도 합니다. 추리소설이지만 책을 보며 다양한 것을 알아갑니다. 펜토미노라는 수학 이야기뿐만 아니라 미술에 대한 관심도 가지게 됩니다. 아이와 그림을 가져간 범인을 함께 찾느라 더위조차 잊게 하는 책입니다.