엄마는 모를 거야 우리 집 도서관 1
구드룬 파우제방 지음, 안상임 옮김, 송경옥 그림 / 북스토리아이 / 2012년 6월

신발도 신지 않은 표지 속의 꼬마친구. 이 친구는 얼마나 급하길래 신발도 신지 않고 거리를 다니고 있는 것일까요? 표정을 보니 좋은 일은 아닌듯 보입니다. 이 친구가 누구이며 무슨일로 이리도 급히 가는 것인지 궁금하지 않을 수 없습니다.

이 친구의 이름은 다비트. 슈타인바흐에 살던 다비트는 엄마의 직장 때문에 대도시로 이사를 옵니다. 할머니, 로베르트 삼촌과 함게 살던 정든 곳을 떠나 이 곳에 오니 그리 마음이 좋지 않습니다. 어느 것하나 정겨운 느낌이 없는 이곳.

그 긴장감 때문인지 첫날 밤 악몽에 시달립니다. 너무도 무서운 꿈 때문에 신발도 신지 못한체 집을 나옵니다. 엄마는 벌써 출근을 하시고 집열쇠도 없으니 다시 들어갈 수 없게 됩니다. 그 길로 다비트는 근처 병원에서 일을 하는 엄마를 찾아 나섭니다. 다비트가 알고 있는 것은 집에서 15분 거리에 병원이 있다는 것입니다. 어제 이사를 오면서 엄마가 일하는 곳이라며 병원건물을 알려주셨지만 아무것도 생각나지 않습니다.

엄마를 찾아 나서며 만나는 많은 사람들. 그 사람들을 만나며 엄마를 찾아보려 하지만 병원을 찾는 것이 쉽지 않습니다. 이제 9살이 되는 다비트. 꿈속에 나오는 괴물을 무서워하는 아주 어린 꼬마이지만 길을 나서며 엄마를 찾아가는 과정을 보면 참으로 똘똘한 친구라는 생각이 듭니다. 또한 따뜻한 마음을 가진 친구입니다.

아이는 책을 보며 길을 잃으면 경찰서부터 찾아가야 하는데..라고 이야기하지만 이 친구의 이야기가 그리 싫지만은 않은듯 합니다. 아직 어린 꼬마이지만 침착하게 엄마를 찾는 모습과 길에서 만나 사람들에게 예의를 지키는 모습은 우리들도 많이 배워야한다는 생각이 드네요. 도시에 이사를 온 다비트의 파란만장한 하루. 이제는 더 이상 괴물이 무섭지 않은 다비트가 되어가고 있네요.