친구 집은 어디일까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 36
주성희 지음 / 시공주니어 / 2012년 6월

서울에서 태어나 몇십년을 살고 있는 서울 토박이.

하지만 초등학교 때는 방학을 하자마자 시골 할머니 댁에 갔다가 개학 하루 전에 올라왔습니다.

시골에 대한 제 유일한 추억이기도 합니다.

저는 잠시 동안이지만 추억을 가지고 있지만 아이들은 시골에 대한 추억이 그리 많지 않습니다.

할아버지, 할머니께서 대도시에 사시다 보니 아이들은 휴가 철에 잠시 가보는 것이 전부인듯.

그나마 이모할머니가 문경에 계셔 그 곳에 가 아이들이 고구마도 캐고 고추도 따고 여러 가지 과일들을 손수 따는 경험을 가질 수 있어 다행입니다.

한때 시골에 내려가 살까하고 고민을 한적이 있습니다.

결국 교육이라는 문제 때문에 포기(?)하고 말았지만 지금도 기회가 되면 시골에 가고픈 마음이 있습니다.

이런 제 마음과 달리 책 속 꼬마 친구는 시골에 가는 것이 그리 반갑지 않습니다.

아빠 때문에 시골에 왔지만 똥냄새가 코를 찌르고 매미 소리는 시끄럽고 눈에 보이는 것은 온통 나무랑 논밭뿐인 시골이 마음에 들지 않습니다.

방학식을 하는 날 앞 자리 친구 우성이에게 생일 초대장을 받습니다.

친구가 생기고 초대까지 받으니 그리 기분이 나쁘지 않네요.

이 곳에 온지 얼마되지 않아 부모님은 길을 잃을까 걱정을 하시지만 우성이가 초대장에 그려준 지도가 있으니 걱정이 없습니다.

우성이의 집을 찾아가는 동안 시골 풍경을 즐기는 이 꼬마친구의 모습을 보니 어릴 적 기억이 납니다.

아침에 눈을 떠 우물에서 물을 길러 세수를 하던 일이 새록새록 기억이 납니다.

어릴 적에는 그 우물이 어찌나 무섭던지.

그 깊이를 가늠할 수 없어 그 근처에도 가지 못하고 어른들이 물을 길러 주셨던 기억이 있습니다.

우물에 돌멩이도 던져 보고 산길 채소밭에서 힘들게 일하시는 할머니의 바구니를 수레에 실어 드리고 행운을 가져다준다는 쇠똥도 밟아보고  작은 시내에서 물고기도 잡아 봅니다.

처음 시골에 왔을 때와는 확실히 이 친구의 얼굴이 달라 보입니다.

이제는 즐기면서 어느 새 시골 풍경 속에 스며들고 있네요.

이런..정신없이 놀다보니 우성이네 집이 어디인지 찾을 수가 없습니다.

지도를 살펴 보아도 어디가 어딘지 알수가 없습니다.

우여곡절끝에 한참 늦게 우성이네 도착했지만 친구들은 싫은 내색 없이 기다리고 있습니다.

왠지 여기가 좋아질 것 같다.

아빠처럼. - 본문 중에서

도시에 살다보니 편안함에 익숙해져 시골에 내려가면 아이들이 가끔은 불만을 늘어 놓습니다.

할머니 댁은 화장실도 불편하고 음식도 싫어하는 야채들만 가득하고 놀거리도 별로 없다고.

적응력이 빠른 것일까요?

하루, 이틀 지나면 아이들은 자신들만의 놀이를 찾아냅니다.

갈때의 불만은 어느 새 사라지고 집으로 돌아올 때는 많이 아쉬워합니다.

그 때의 추억이 있어서인지 그림책을 보면서 반가운 마음을 감추지 못합니다.