천재 다 빈치의 두뇌퍼즐 - 레오나르도 다 빈치처럼 생각하기 명화 퍼즐 북 시리즈 1
비앙카 벨라르디넬리 지음, 김은정 옮김, 모레노 키아키에라 그림, 강은주 감수 / 동아엠앤비 / 2010년 4월

레오나르도 다 빈치는 천재라는 표현이 그리 어색하지 않은 인물입니다.

도대체 못하는 것이 무엇일까요?

그림뿐만 아니라 과학 분야에서도 그가 남긴 업적들은 손에 꼽지 못할정도로 많습니다.

이렇게 여러방면에 재능이 있는 그가 부러울 따름입니다.

이 책은 단지 레오나르도 다빈치에 관한 업적이나 일생, 그림에 대한 설명만 하지는 않습니다.

다양한 시선으로 그림을 들여다 보니 아이들이 자연스럽게 그림을 보는 눈을 키워나갈

수 있습니다.

상상의 동물인 용을 관찰하는데 그림자를 통해 아이들이 집중력을 가지고 어떤 그림자가

제대로 된것인지 찾아냅니다.

그림을 보고 그냥 지나치는 경우가 있는데 틀린그림찾기를 하면서 좀더 주의깊게

그림을 살펴보게 됩니다.

아이들은 재미있는 놀이라 생각해서인지 그림을 어렵다고 생각하지 않고 친근하게 접근합니다.

무엇이 다른지 찾아내는거 은근 재미있네요^^

이번 주말에 아이들과 한번 만들어보려 합니다.

보통 연이 아닌 모나리자 연을 만들면 색다를것 같네요.

확실히 다양하게 그림을 알아가니 볼수록 매력있는 책입니다.

공부로 풀어가는 문제가 아니라 재미있는 퀴즈를 풀면서 아이들이 그림을 한번 더

주의깊게 봅니다.

처음 그림을 볼때는 미처 알지 못했던 것들을 퀴즈를 풀면서 그림을 정확히 보게 됩니다.

점들을 이으면 어떤 그림이 완성될까요?

어릴 적 아이가 많이 했던 활동인데 이 책에서 다시한번 보니 반가운 마음이 드나봅니다.

단순한듯 하지만 이런 활동들을 하면서 아이들의 마음과 머리가 열린다는 생각이 듭니다.

아이들에게 익숙한 인물이지만 예전에는 거리감이 있었다는 생각이 듭니다.

이 책을 보면서 단지 어떤 인물인지 알아가는 것이 아니라 그가 남긴 그림과 여러 활동들을

아이들이 직접 함으로써 친근하게 생각하게 됩니다.

생각이 열리는 것이 얼마나 중요한 것인지 이 책을 통해 알게 됩니다.

주어진 그림이나 상황들을 글이나 그림으로 이해하는 것이 아니라 아이들이 직접 해보고

어떻게 해야하는지 생각해가면서 레오나르도 다 빈치에게 접근하게 됩니다