빈센트 반 고흐 두뇌퍼즐 - 명화로 창의력 기르기 명화 퍼즐 북 시리즈 2
김원섭 지음, 김현민 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 5월

그림에는 전혀~~재주가 없는 사람이라 그림을 잘 그리는 사람들이 부럽습니다.

세상에 노력해서 안되는 일은 없다고 하지만 그림만큼은 쉽사리 도전하지 못하고 있습니다.

그래서인지 제게는 늘 넘지 못하는 벽같은 것이기도 합니다.

좋아하는만큼 쉽게 가까이하고 있지 못하니...

반 고흐의 그림에 대해 이야기를 시작하려하는데 두뇌퍼즐이라는 조금은 생뚱맞은 단어가

우리를 당황스럽게 합니다.

하지만 책을 보면서 아이들이 조금은 어렵지만 너무도 좋아하는 퍼즐처럼 고흐에 대해

퍼즐맞추기를 해 나가게 됩니다.

고흐는 우리들이 알고 있는 것처럼 인상주의의 대표적인 화가입니다.

인상파 화가들은 자연을 정해진 색으로 칠하는 것이 아니라 햇빛에 따라 다르게 보이는

순간의 모습과 색깔을 표현합니다.

고흐 뿐만 아니라 인상주의에 대한 전반적인 내용을 그림을 연표를 통해 한눈에 볼 수 있습니다.

고흐에 대한 이야기인만큼 고흐가 어떤 인물인지 알아가는 것이 중요할 것입니다.

연표를 통해 고흐의 대표적인 작품들을 볼 수 있습니다.

빈센트 반 고흐 따라 그리기 특별부록을 통해서는 고흐의 많은 작품들을 따라 그리는 것으로 끝나는

것이 아니라 자신만의 방법으로 표현하게 됩니다.

창조는 모방에서부터 시작하는 것이 아닐까요?

고흐의 해바라기 그림을 따라 그리면서 아이들은 단지 그림을 똑같이 그리려고 노력하는것만이 아니라 자신만의 해바라기를 완성해 나갑니다.