마들렌과 마법의 과자 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 5
오가와 이토 지음, 고향옥 옮김, 아라이 료지 그림 / 살림어린이 / 2012년 6월

참으로 맛있는 책입니다. 책을 보면서 끊임없이 입맛을 다시게 되니^^ 혹시 요리책이 아닐까하는 착각이 들 정도입니다. 아이는 책을 보면서 이 중 한가지만이라도 엄마가 만들어 주었으면 좋겠다고 말을 하네요. 같은 책을 읽으면서 아이는 엄마가 만들어 주었으면 생각을 하고 저는 요리를 잘하지 못하니 사서 먹어봐야겠다는 생각을 했습니다. 하지만 이 책은 우리 모녀처럼 먹고 싶다는 단순한 생각을 하게 하는 책은 아닙니다^^

당분간 엄마, 아빠와 떨어져 당찌 할머니와 살게 된 마들렌. 다정했던 아빠는 큰 소리를 지르고. 생글생글 웃던 엄마의 눈에서는 눈물이 흐르는 일이 많아졌습니다. 매일 밤 싸우더니 아빠는 산 속에서 엄마는 바닷가에 살게 되면서 마들렌은 당찌 할머니에게 오게 된 것입니다.

당찌 할머니는 신비한 마법을 가지고 있는게 분명합니다. 무슨 요리든 잘 하시고 할머니가 만들어준신 음식을 먹으면 금새 걱정은 사라지고 행복한 마음이 드니 말입니다. 하지만, 이렇게 맛있는 음식을 부모님과 함께 먹으면 얼마나 좋을까라는 생각을 하니 마들렌은 눈에는 눈물이 흐르기도 합니다.

이제는 할머니가 아닌 마들렌이 직접 요리를 하려 합니다. 사랑하는 부모님을 위해 마법의 마들렌을 만드려고 하는 마들렌. 우리는 알수 있습니다. 마들렌이 만든 마들렌에는 어떤 마법이 들어가는지. 우리도 음식을 먹으면 행복해집니다. 단지 배고픔을 해결하는 것이 아니라 그 음식에는 만드는 사람의 마음이 들어있다는 것을 알기에...

마들렌이 구워지는 동안, 마들렌은 간절히 기도했어요.

'엄마랑 아빠가 다시 사이좋게 지내게 해 주세요.'

마들렌이 바라는 것은 딱 한 가지, 그것뿐이에요. - 본문 109쪽

예쁜 그림과 함께 당찌 할머니와 마들렌이 만드는 음식들이 담긴 이야기를 보면서 우리는 행복을 생각합니다. 이런 음식을 누군가를 위해서 만들어주고 싶고 사랑하는 사람들과 함께 나누고 싶다는 생각을 하게 됩니다. 비록 음식의 맛은 없겠지만 저만의 마법이 담긴 음식을 만들어 보려 합니다. 가족들이 좋아할지 모르겠지만^^