개님전 시공 청소년 문학 50
박상률 지음 / 시공사 / 2012년 5월

개님...사실 개라는 이름으로 나쁜 말을 하는것도 그리 좋지 않지만 개님이라는 말을 들으니 낯설기만 합니다.

하지만 책을 읽으며 개님이라는 말이 그리 낯설지 않게 됩니다.

개는 우리와 가장 친한 동물이 아닐까 합니다.

편해서일까요? 어떨때는 심하게 대한다는 생각도 듭니다.

지금은 키우지 않지만 어릴 적에는 마당에서 여러 마리의 개를 키웠던 적이 있습니다.

제가 좋아했다기 보다는 버려진 개도 데려다 키울 정도로 부모님이 동물을 사랑하셨습니다.

그래서인지 그들은 늘 우리에게는 가족같은 존재였습니다.

솔직히 저는 그 정도는 아니지만 부모님이 자식처럼 키우시니 제게는 당연히 형제 같은 존재가 된듯.

그래서인지 그런 가족같은 동물들을 학대하거나 책임감 없이 버리는 행동은 이해할 수 없습니다.

황씨 할아버지와 함께 살고 있는 황구와 노랑이, 누렁이.

이들을 보면 사람보다 낫다는 생각이 절로 듭니다.

자신의 처지를 알고 그에 맞게 행동을 하고 주인을 위해서는 자신의 욕심을 버리는 것을 보면서 우리는 다시 한번 우리의 모습을 돌아보게 됩니다.

정감있는 전라도 사투리로 잔잔하게 들려주는 이야기를 보면서 왠지모를 따스함이 느껴집니다.

어린시절, 추운 겨울 날 따뜻한 방 안에서 할머니가 들려주시던 옛 이야기처럼 마음까지 따스해지는 이야기입니다.

살아가면서 결코 개보다 못한 사람이 되어서는 안되는 것입니다.

하지만 주변에서 종종 개보다 못한 사람들을 만날 때가 있습니다.

그들도 알까요? 자신이 개보다 못하다는 것을...

그것도 모르면서 감히 개들에게 뭐라 할수 있을까요?