느낌이 있는 글 읽기 신통방통 국어 8
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 5월

책을 읽고 그 내용을 제대로 이해하지 못하는 경우가 많습니다.

읽는 속도도 빠르고 많은 양을 읽는 아이들.

하지만 제대로 읽고 있는 것인지 의문을 가져 봅니다.

가끔 저희 아이도 책을 읽고 무엇을 이야기하는지 모르고 엉뚱한 방향으로 흘러가는 경우가 있습니다.

물론 자신의 느낌대로 읽을 수 있지만 가장 중요한 것을 놓치고 있다는 생각이 듭니다.

다양한 책을 읽으면서 각 책마다 우리가 어떤 식으로 접근해야하는지 조금씩은 다를 것입니다.

명달(명이 실타래처럼, 고무줄처럼 길고 길어 해가 달이 되고 별이 달이 되는 날까지 사는 아이)이는 왕이 될 준비를 위해 인간 세상으로 떠납니다.

명달이는 인간 세상에서 만난 아름이와 학교를 다니고 서점에 가서 책을 봅니다.

서점에서 만난 할아버지는 명달이와 아름이에게 책읽기에 대해 하나씩 알려 주십니다.

책에는 작가가 읽는 우리들에게 전해고자 하는 이야기들이 있습니다.

하지만 아이들은 재미있다고 별생각 없이 빨리 읽어나갑니다.

지은이가 말하고자 하는 것, 그게 바로 주제란다. 우리는 느낌이 있는 글을 읽으면서 그 주제를 파악해야 해. 그게 글을 읽는 목적이란다. - 본문 26쪽

명달이뿐만 우리 아이들도 주제를 알지 못하고 그냥 지나치는 경우가 많습니다.

많이 읽는 것이 중요한 것이 아니라 한권이라도 제대로 읽어야겠다는 생각이 듭니다.

명달이는 아름이와 함께 할아버지에게 전래동화, 창작동화, 동시, 독후활동 등에 알아갑니다.

아이들도 책을 읽으면서 다양한 책읽기에 대해 알 수 있습니다.

이제는 재미있다고 그냥 지나치는 것이 아니라 읽으면서 아이들이 주제를 찾아갈 수 있겠죠.