어린이 과학동아 2012.6.1 - 11호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2012년 5월

과학을 싫어하지는 않지만 큰 관심을 보이지 않는 아이를 위해 선택한 책.

어려운 내용을 다루기 보다는 아이들의 관심과 흥미 위주의 재미있는 이야기들이

담겨 있어 아이가 어렵지 않게 과학에 대해 접근 할 수 있는 책이기 때문입니다.

여름이 되니 다들 다이어트를 한다고 이야기 합니다.

사람만이 아니라 전자제품들도 다이어트 열풍입니다.

초창기 휴대 전화가 나왔을때는 손에 들기 무거울 정도였는데 지금은 두께가

1cm도 되지 않으니...

휴대전화 뿐 아니라 에어컨, 세탁기, 노트북 등 다양한 제품들도 다이어트를

한다고 합니다.

예전에는 기능만 생각했다면 이제는 기능 뿐만 아니라 외형적으로도 많이

신경쓰는게 사실입니다.

무더위에 시원한 물도 좋지만 냉장고 안의 시원한 과일을 먹으면 갈증도 사라지지만

기분까지 좋아지는듯.

4학년 과학 교과에 연계된 과일 이야기가 담겨 있습니다.

각 과일들의 특징 뿐만 아니라 우리 몸에 어떤 점이 좋은지 나와있습니다.

어느 새 4년이 지났네요.

우리나라 국보 1호 숭례문이 화재로 소실 되었을때 많은 사람들이 눈물을  흘렸습니다.

저희 가족들도 그 현장에 가보았는데...

직접 보니 평소 우리가 우리 것에 무관심했다는 생각이 들더라구요.

잃기 전에 관리를 했어야 하는데 잃고 나서야 소중함을 알았으니...

이 기사를 보며 숭례문에 대해 좀더 알게 되고 현재는 어떻게 복원되고 있는지

자세히 알 수 있습니다.

지금 여수에서는 세계박람회가 열리고 있습니다.

연일 많은 관람객들이 방문하고 있다고 합니다.

미리 계획을 세우고 가지 않으면 중요한 것을 놓치고 오는 경우가 있습니다.

기사를 보며 꼭 보고 싶은 것이라든지 꼭 봐야할 것들에 대한 정보를 미리 알고 가면

많은 도움이 될것 같네요.

과학에 대한 전반적인 지식뿐만 아니라 다양한 기사를 보며 아이가 관심을 갖게 됩니다.

아직 많이 부족한 친구들에게는 무조건 지식을 전달하기 보다 흥미 위주의 이야기들을

통해 자연스럽게 알아가는 것이 좋다는 생각이 듭니다.