우리 반 스파이 중학년을 위한 한뼘도서관 22
김대조 지음, 이경희 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

누군가에게 오해를 받는다는 것은 참으로 억울하고 속상한 일입니다. 마음을 열어보일 수도 없고 그 순간은 정말 화가 나고 어찌 해야할지 모릅니다. 아무리 이야기해도 그들에게는 변명처럼 들립니다. 이런 상황들을 지혜롭게 헤쳐나가면 좋겠지만 그런 일들이 내게 벌어지면 그리 쉽게 받아들이기 힘들 것입니다.

말썽꾸러기 은수. 한두번 장난을 친건 사실이지만 매번 어떤 일이 일어날 때마다 자신이 일순위로 오해를 받는 것이 싫습니다. 아무리 아니라고 이야기해도 누구도 믿어주지 않습니다. 자신의 잘못은 인정하지 않고 변명만 늘어놓는다고 핀잔을 줍니다.

교실에서 일어난 일들에 대해 선생님이 모두 알고 있는것 같습니다. 알고보니 선생님의 스파이가 교실에 있다고 하니 그 스파이가 누구인지 알아내면 은수는 자신의 누명을 벗을 수 있다고 생각합니다. 반에 스파이가 있다는 것 알게 된 은수는 그날부터 온갖 방법을 동원해 스파이를 찾기 시작합니다. 은수는 스파이를 찾아내 친구들이 오해하는 사실의 진실을 밝혀낼 수 있을까?

스파이라는 제목이 눈길을 끕니다. 스파이가 나오는 영화나 책이 재미없는 경우는 별로  없습니다. 아이는 은수처럼 스파이가 누군인지 찾아내려고 혈안이 됩니다. 은수가 스파이를 찾아내기 위해 추리하는 과정이나 의심이 가는 친구들의 가방에 쪽지를 넣는 이야기는 우리에게 웃음을 전하기도 합니다. 아이는 마지막에 스파이의 존재(?)를 알았을 때는 조금 허무한 생각도 들었다고 하네요^^

은수는 비록 스파이가 누군인지 찾아내지 못했지만 자신의 모습을 찾아가고 진실의 힘을 알아갑니다. 진실의 힘은 서서히 발휘하는 것 같습니다. 지금 당장 눈에 보이지 않지만 묵묵히 스스로를 믿으면 사람들도 진실을 보게 됩니다. 조금은 힘든 시간이였지만 은수에게는 값진 시간이였다는 생각이 드네요.

여러분의 진실을 믿어 보세요. 믿는 사람만이 진실의 힘을 느낄 수 있으니까요. 진실이 통하는 세상, 즐거움과 행복이 가득한 세상은 바로 여러분의 것입니다. - 작가의 말 중에서