우리 동네 나쁜 놈 아이앤북 창작동화 33
박현숙 지음, 배종숙 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2012년 5월

너희들 중에도 혹시 내 생각만으로 남을 의심하거나 미워하거나 따돌린 적은 없니? 그런 적이 있다면 내가 가진 생각을 자세히 들여다보렴. 틀릴 수도 있고 옳지 않을 수도 있어. 만약 그렇다면 자신의 잘못된 점을 용기있게 말하렴. 그럼 마음도 훨씬 가벼워지고 즐거워질 거야. - 머리말 중에서

우리들은 누군가를 오해하고 오해를 받는 경우가 있다. 그 실마리를 풀지 않으면 더 큰 오해를 불러 일으킬수도 있다. 사실 이런 경험이 있기에 오해라는 것이 서로에게 큰 상처를 줄수도 있다는 것을 안다. 조금은 내성적인 성격이라 많은 친구들을 사귀지 못했다. 친한 친구라 생각했던 한 친구가 어느날 부터 외면하고 말을 걸어도 그냥 지나치는 것이다. 좀더 적극적이였다면 왜 그러냐 물었겠지만 난 이유도 모르는체 학창 시절을 보냈다. 우연히 고등학교를 졸업하고 다시 만난 그 친구. 나에겐 상처였는데 그 친구는 그걸 잊었는지 아무렇지 않은 척 나에게 말을 걸고 우리의 만남은 지속됐다. 그러다 작년 쯤에 친구가 20여년 만에 오해해서 미안하다는 말을 했다. 나는 기억도 나질 않는 일에 대해 이야기하며 친구는 그 당시 나를 오해하고 그런 행동을 했다는 것이다. 나중에는 오해라는 것을 알았지만 미안해서 말을 못했다고 한다. 지금은 아무렇지 않게 이야기하지만 그 당시 나에겐 큰 상처였다. 이렇게 우리는 작은 오해로 인해 다른 사람에게 큰 상처를 남길 수도 있는 것이다.

동수는 재활용 쓰레기를 버리다가 새로 이사 온 608호 아저씨를 만난다. 뒷모습은 영락없는 아줌마같은 이 아저씨가 동수는 마음에 들지 않는다. 투덜거리며 집에 돌아와서는 상자에 안에 두었던 돈통이 생각났다. 자신의 돈통이 없어진걸 알고 다시 그 자리로 가보지만 아저씨도 돈통도 보이지 않는다. 의심스러운 608호 아저씨. 동수는 608호 아저씨가 가져갔다는 심증은 있지만 증거가 없어 확실한 증거를 찾기 위해 아저씨를 미행하기 시작한다. 동수의 오해로 인해 608호 아저씨는 그 동네의 나쁜 놈이 되어버리는데...

재미있는 이야기를 읽으며 아이들은 쉽게 사람들을 오해해서도 안되고 그로 인해 상처를 받을 수도 있다는 것을 알게 됩니다. 하지만 가장 중요한 것은 자신의 잘못을 인정하는 것이 진정한 용기라는 것도 알아갑니다.