난 너무 잘났어! 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 4
이병승 지음, 장경혜 옮김 / 살림어린이 / 2012년 4월

참으로 잘하는 것이 없는 사람인지라 늘 자격지심이 있었던 것 같습니다. 나라는 사람을 인정하기 보다는 다른 사람들과 비교하며 저의 부족한면만을 탓하고 있었으니. 부족한 사람이기는 하지만 저도 다른 사람보다 잘 하는 것이 있으며 장점이 있을 것입니다. 하지만, 저는 왜 그런 제 모습을 보지 못하고 있는 것일까요? 참으로 어리석은 생각일 것입니다. 할 수 없다는 생각으로 살아간다면 잘할 수 있는 일들도 하지 못하게 된다는 것을 왜 모르는 것일까요?

'강동'이라는 이름 때문에 '깡통'이라 불리는 3학년 친구. 연구소에서 일하는 아빠와 새엄마, 은별이 누나와 함께 살고 있는 친구입니다. 똑똑한 누나와 비교하면 한없이 부족한 강동. 늘 엄마와 누나에게 구박(?)을 받습니다.

"이 세상은 어차피 잘난 사람과 못난 사람을 차별해. 엄마가 하는 차별은 아무것도 아냐. 앞으로 점점 더 깨닫게 될거야. 너처럼 정신 줄 놓고 있다간..." - 본문 55쪽

처음 책을 읽으면서 깜짝 놀랐습니다. 아무리 강동이가 공부를 못한다고 하지만 엄마가 어찌 그리 말할 수 있을까요? 강동이처럼 저도 새엄마이기 때문이 아닐까하는 편견을 가지게 됩니다. 하지만 엄마가 그런 이유는 책을 보면 알 수 있을 거예요.

"세상을 한 가지 기준으로만 보지 말란 말이다. 동이는 자기가 뭘 하고 싶은지 아직 모를 뿐이야. 동이가 어떤 나무가 될지 너희들이 어떻게 알아?" - 본문 131쪽

어리석게도 우리는 아이들을 '공부'라는 잣대로만 평가하는 경우가 많습니다. 성적이 좋으면 실수를 하더라고 너그럽게 보지만 그렇지 못한 친구들이 실수를 하면 매번 말썽을 부린다며 곱지 않은 시선으로 보니 말입니다. 현명하신 동이의 할아버지 말씀처럼 우리들은 한 가지 기준만으로 사람들을 평가해서는 안될 것입니다. 아직 자신의 길을 찾지 못해 고민을 하고 있는 아이들에게 도움을 주지 못할 망정 꿈조차 찾지 못하는 아이라고 꾸짖을 수는 없을 것입니다.

아이들이 기죽지 않고 "난 너무 잘났어!"라고 외칠 수 있게 우리들이 좀더 노력을 해야할것 같네요. 다른 사람과 비교하는 것이 아니라 어제보다는 오늘이, 오늘보다는 내일이 나아질 수 있는 우리 아이들을 응원합니다.