이왕이면 예쁘고 행복하게 - 스물아홉에 세 아이 엄마가 된 황규림의 다이어트 에세이
황규림 지음 / 이지북 / 2012년 5월

다이어트 저에겐 꿈같은 얘기입니다. 식탐도 많고 유일한 스트레스 해소 방법이 먹는 것이니 먹지 않는다면 저의 스트레스를 어찌해야할지...지금의 저를 본다면 예전 저체중의 저를 상상할 수 없을 것입니다. 임신을 하면 몸무게가 20kg이상이나 찌지만 아이를 낳고 나면 별다른 운동을 하지 않아도 몸무게가 원상태로 돌아가곤 했으니 제가 지금의 이 몸을 만들게 될지 저도 몰랐습니다. 둘째를 낳고서는 오히려 몸무게가 급격히 줄어 저체중 진단으로 병원에서 살을 찌우라 했을 정도이니...하지만 지금은 ㅠㅠ

옥동자 정종철의 부인이 아닌 황규림이라는 이름으로 책을 내게 된 그녀. 방송에서 보는 그녀는 톡톡 튀는 매력의 신세대 엄마였습니다. 하지만 방송에서 보던 것과는 달리 책을 보며 그녀가 가졌던 아픔이 저희들에게 고스란히 전해집니다.

어린 나이에 결혼해서 벌써 세 아이의 엄마가 된 그녀. 이렇게 예쁜 아이들이 있지만 한 여자로서의 삶은 그리 행복하지 못했던 시절이 있었습니다. 그렇다고 해서 가정생활이 행복하지 않았던 것은 아니니 오해하시지 말기^^ 저또한 스트레스를 먹는 것으로 풀기에 그녀의 고통을 조금이나마 이해하 수 있었습니다. 어느 새 불어난 몸으로 자신감마저 잃고 우울증까지 앓았던 시기가 있었다는 이야기를 읽으며 엄마라는 이름으로 아내라는 이름으로 살아가는 우리들은 공감하지 않을 수 없습니다. 에궁..주책없이 이 부분에서는 눈물도 찔끔.

가정을 지키는 엄마와 아내라는 이름을 가지고서는 살을 빼는 과정이 그리 쉽지만은 않습니다. 늘 요리를 해야하기에 그 유혹에서도 쉽게 빠져나올 수 없고 아이들을 돌보다보면 의도치 않은 상황들이 벌어지니 오롯이 나만의 시간을 가지고 운동에 전념할 수도 없습니다. 아마도 이 책이 가지는 매력은 많은 시간과 비용을 들이지 않고 살을 뺄 수 있다는 것입니다. 또한 주부라는 입장에서 이야기해서인지 여러모로 공감을 가지게 됩니다.

얼마 전 몸짱으로 화제가 된 남편 정종철님이 이야기 중간에 깨알같은 조언을 남겨주시네요. 아무래도 다이어트 선배라 그런지 알짜정보도 많이 담겨있습니다.

사실 엄마로 아내로 살다보면 여자라는 이름을 잊고 살게 됩니다. 그래서인지 나를 꾸미는 것이 사치라는 생각도 들게 됩니다. 이 책을 보며 통해 당장 외모를 위해 살을 빼야되겠다는 생각을 하는 것은 아닙니다. 하지만 건강을 위해서 가족의 행복을 위해서는 한번 시도해보고 싶다는 생각이 듭니다. 단지 외모의 변화로 인해 행복하고 자신이 당당한 것이 아니라 그 과정과 노력을 통해 가족의 사랑을 알아가고 자신의 행복도 찾게 됩니다. 책 제목이 정말 와닿습니다. 이왕이면 예쁘고 행복하게