뉴욕으로 가는 기차 파랑새 사과문고 72
한혜영 지음, 정진희 그림 / 파랑새 / 2012년 4월

차별, 편견으로 누군가를 대하고 상대방에게 아픔을 준다는 것은 서로에게 상처라는 생각이 듭니다. 요즘은 세계는 하나라는 말을 할 정도로 그리 어렵지 않게 갈 수 있고 다양한 정보 등으로 인해 그리 멀게 느껴지지 않습니다. 하지만 마음의 거리는 줄어들지 않고 있나봅니다. 우리 나라 사람들이 외국에 나가 차별을 당하는 경우도 그렇고 우리 또한 우리 나라에 와 있는 다른 나라 사람들이게 마음을 여는 것이 그리 쉽지 않으니 말입니다.

미국으로 이민을 간 하늘, 태양이 형제. 한국에서 공무원을 하시던 아빠는 엄마와 함께 나나 세탁소를 운영하고 계십니다. 아직 한국말이 서툰 부모님들은 손님들께 무시당하기 일쑤이고 두 형제도 학교 생활이 만만치 않습니다.

직접 당해보지 않은 사람들은 모를 것입니다. 아직 어린 두 친구들이 말도 서툴고 쉽게 적응하지 못한 낯선 환경 속에서 매일 만나는 친구들에게 당하는 멸시와 냉대. 다수에 의해 자신의 진실이 묻히기도 하니 이런 억울함을 어떻게 해야할까요?

진실은 통한다고 했던가요? 피터의 외삼촌이 아시아 갱단에 의해 죽었던 일이 있었기에 피터의 엄마도 피터도 아시아인에 대한 미움이 자라났던 것입니다. 서로에게 가진 상처들이 있었기에 본의 아니게 다른 사람들에게 또 다른 상처를 주었던 것입니다, 이런 작은 오해와 불신들은 진실 앞에서 조금씩 사라지기 시작합니다.

이민을 가서 성공한 사람들의 이야기를 들어보면 크고 작은 차별 속에서 자신들이 단단해졌다고 이야기합니다. 그런 아픔을 서로에게 주지 않고 살아가면 좋겠지만 우리는 간혹 우리가 가진 편견이나 선입견으로 상대에게 아픔을 주는 경우가 많습니다. 지금도 먼 타지에서 힘들게 지내고 있을 우리 친구들에게 응원과 격려의 박수를 보냅니다.