내일은 스타야 - 오디션 프로그램에 감춰진 불편한 진실
볼프강 코른 지음, 김희상 옮김, 김성희 그림 / 웅진주니어 / 2012년 4월

책표지부터 강하게 다가옵니다. 누군가의 손에 있는 한 사람을 보니..왠지 스타가 만들어진다는 말이 맞는듯 합니다. 본인의 노력도 중요하지만 요즘은 제작자에 의해 만들어지는 경우가 많습니다. 열심히 해도 누구나 스타가 될 수는 없을 겁입니다. OUT이라는 말과 함께 손가락질하는 모습만 봐도 마음이 아파오네요. 열심히 노력해도 최종 우승을 하는 한사람 외에 다른 사람들을 떨어지는 아픔을 느껴야하니. 정말 피말리는 오디션이 아닐런지...

오디션 프로그램의 홍수시대인듯 합니다. 공중파 방송 뿐만 아니라 여러 곳에 다양한 오디션 프로그램이 있습니다. 예전에 비해 많은 오디션 프로그램이 늘어나고 있습니다. 일주일 내내 여기저기서 다양한 연령대의 오디션 지원자들을 보며 참으로 치열한 경쟁을 하고 있다는 생각이 듭니다. 순수한 경쟁을 하던 그들은 원치 않게 악플에 시달리는 경우도 있고 일명 악마의 편집이라는 것에 의해 자신의 의도와는 다르게 방송되는 것들도 있습니다. 단순하게 경쟁하여 오디션 우승자를 뽑는 것이 아니라 어떨때는 방송을 보면서 저것이 진실일까하는 생각이 들때도 있다.

오디션 프로그램에서 탈락하고 어디론가 사라진 카르스텐. 에디는 카르스텐을 찾기위해 기사를 작성하고 취재를 하면서 오디션 프로그램의 숨겨진 이면을 하나씩 알아가게 됩니다.

어째서 방송국은 오디션 프로그램에 목을 걸지? 방송국마다 오디션 프로그램을 간판으로 내걸며 저 무한 경쟁을 벌이는이유가 뭐냐고?
"그거야 시청률 싸움 때문이죠. 그리고 쇼의 시간과 횟수는 갈수록 길어지고 있어요. 거기에 따라붙는 부속 프로도 늘어나고 있죠." - 본문 176쪽

오디션에 지원하는 사람들 중에는 자신의 꿈을 이루기 위해 도전하는 사람들도 있겠지만 스타가 되고 싶다는 막연한 생각을 가진 사람들도 있을 것입니다. 책 속에 그림 하나를 보니 씁쓸하네요. 전 중요하지도 않고 잘 알려지지도 않은 보통사람이네요. 하지만 이 세상은 우리 같은 보통 사람들이 만들어 가는거겠죠^^

아이는 오디션 프로그램에는 별로 관심이 없습니다. 자신이 이런 쪽의 재능이 없다는 것을 알아서인지 관심있게 보는 편이 아닙니다. 책을 보면서 치열하게 경쟁을 하며 꿈을 이루면 문제가 없겠지만 그들이 오디션에 떨어지면 어떤 생각이 들고 그들에게는 다른 꿈이 없는지 궁금해 하네요^^