열두 살의 나이테 익사이팅북스 (Exciting Books) 47
오채 지음, 노인경 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월

아이들은 사소한 것에서도 아주 큰 의미를 부여합니다. 5학년 3반에 전학 온 김하림. 아이는 자신과 같은 5학년 3반에 이름도 비슷하다고 어찌나 좋아하던지. 책속에 나오는 하림이의 모습과 자신이 비슷하다고 더 좋아합니다. 크지 않은 키, 예쁘지 않지만 귀여운 얼굴, 밝은 모습으로 종횡무진 여기저기 다니는 모습. 많은 공통점 때문인지 책을 읽으며 자신이 하림이라고 착각을 하는 아이^^

12살. 사춘기는 아니지만 10대라는 이름으로 살아가기 시작하면서 조금씩 자신에 대한 생각을 하게 되는 나이입니다. 조금은 까칠하고 약간의 반항을 보이는 시기. 여자 아이들이 조금 빨라서인지 이 시기엔 조금씩 미운 모습을 보이고 말하기도 합니다. 꼭 이 나이의 아이가 있어서인지 책을 읽으며 다른 아이들의 이야기가 아니라 우리 아이의 일기를 들여다보는 기분입니다.

부스스한 곱슬머리에 폴라로이드 카메라를 목에 걸고 다니는 하림이, 스쿠터를 타고 출근하는 구아라 선생님,국제 중학교에 진학을 하고 국제 변호사가 꿈인 김민하, 교실의 악동 찬희 등 우리들이 흔히 볼 수 있는 친구들의 모습입니다. 어느 반이나 말썽을 부리는 친구들이 있고 다른 친구들보다 뛰어난 실력으로 멋진 꿈을 꾸는 친구들이 있고 평범하지만 따스한 마음으로 세상을 보는 친구들이 있습니다. 우리 아이가 어떤 모습으로 자랐으면 하는 바람은 조금씩 다를 것입니다. 또한 아이들이 모습에도 정답은 없습니다. 각각의 모습이 다르듯이 생각도 다르고 꿈도 다르고 하고 싶은 것도 다를 것입니다. 하지만, 어른들이 만들어 놓은 기준에 맞춰 아이들이 생각하게 하고 같은 길을 걸어가게 하고 있다는 생각이 듭니다.

"마음의 눈이 보는 것을 찍고 싶어서." - 본문 60쪽

내가 잃어버린 것도 꿈이고 내가 찾는 것도 꿈이야. 이제 그게 조금씩 보이는 것 같아. - 본문 159쪽

엄마와 언니는 서울에서 살기 원하고 아빠는 시골에 살기 원해 가족이 떨어져 살고 있는 하림, 엄마가 원하는 국제 변호사가 되기 위해 인형처럼 엄마의 말에 따라 공부했던 민하. 그동안 친구들을 놀리고 괴롭힌 것이 미안한 찬희. 이 친구들에게도 크고 작은 고민이 있습니다. 그 고민을 친구들과 함께 나누며 자신의 일처럼 생각하는 아이들. 이제는 함께라는 생각으로 5학년 3반에서 공부를 합니다. 같은 교실에 있지만 다른 생각으로 너와 내가 아닌 우리라는 이름으로 자신의 고민을 스스로 해결해 나가는 힘을 가질 수 있게 됩니다.

아직 어리게만 보았던 우리 하니. 책을 읽고 자신도 하림이와 민하처럼 스스로 자신의 문제는 해결할 수 있다고 큰 소리로 당당히 말합니다. 어쩌면 우리가 품 안에 안고 걱정어린 시선으로 보았지만 이 친구들도 자신의 문제는 스스로 해결해 나가는 씩씩한 12살 나이테를 가지고 있네요^^