동아 중간고사 기출.예상문제 5-1 (8절) - 2012 동아 중간 기출.예상 2013년-1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 2월

시험을 안보고 학교 생활을 할 순 없을까요?

공부를 잘하는 아이든 못하는 아이든 신경 쓰이는 것이 시험일듯.

어쩌면 엄마들이 더 많은 신경을 쓰고 있는지도 모르겠습니다.

요즘 중간고사 기간이라 학원을 다니는 친구들은 보강을 하느라 바쁘고 몇몇을

제외한 나머지 아이들은 엄마의 공부하라는 잔소리에 그리 즐겁지만은 않은 시간을

보내고 있을듯 하네요.

저희 학교는 중간고사를 치르지 않고 수시평가를 보기에 늘 시험 속에

살고 있다는 생각이 듭니다.

그렇다고 시험 준비를 안 할 수 는 없기에 평소 진도용 교재외에 시험대비용 문제집

풀게 됩니다.

동아중간고사 기출예상문제집 5-1

교과서 핵심정리 날개북

손에 들고 다니기에 딱 좋은 크기.

말 그대로 핵심만을 정리해 두었기에 시험을 보기 전 한번 훑어보고 아이가 학교에

가지고 다니기도 편리하니 수시로 가지고 다니며 보게 됩니다.

이제 5학년이 되면서 사회 과목이 우리 나라 역사에 대해 다루고 있습니다.

중학교때 배웠던 저와 달리 이제는 초등학교부터 역사를 배우니 참으로

대단하다는 생각이 드네요.

전 그 내용을 제대로 이해하지 못했던 것 같은데 아이들은 교과 뿐만 아니라 관련 책들을

읽어서인지 저보다 더 많은 역사 지식을 가지고 있다는 생각이 드네요.

어려울거라 생각했지만 책을 통해 알고 있던 내용이라 공부하며 그리 어려워하지 않고

문제를 푸는데도 틀린 문제는 없네요.

간혹 문제를 끝까지 읽지 않아 실수를 하지만...

유독 시험에 많이 풀제되는 내용들이 있는데 시험에 잘 나오는 핵심포인트를 통해

아이들이 다시한번 확인할 수 있습니다.

아마도 가장 좋은 교재는 교과서일것 입니다.

교과서의 내용을 알지 못하고 문제를 푸는 것은 소용이 없다는 생각.

문제를 풀면서 교과서의 어떤 내용과 연계되는지 정확한 쪽수를 알려주니 아이들이

이런 문제를 틀릴 경우 교과서의 내용을 다시한번 확인하고 넘어가게 됩니다.

점점 서술형 문제의 비율이 높아지고 있기 때문에 강조해도 부족함이 없는 부분입니다.

아직은 정확하게 문제의 핵심을 찾지 못하는 경우가 있는데 부족한 부분은 관련요점

통해 보완해 나갈 수 있습니다.

고학년이 되면서 혼자 문제집을 풀고 채점을 하면서 틀린 문제에 대한 분석도

스스로 해 나갑니다.

덤벙거리는 성격탓에 꼭 놓치는 문제들이 있습니다.

이번에도 문제를 정확히 읽지 않고 모두 고르라는 문제에서 한개의 답만 적어 틀렸네요.

시험이라고 해서 갑자기 공부하는 것은 아니지만 꾸준히 공부하고 있어도 다시 한번

내용을 확인하고 넘어가야 한다는 생각이 듭니다.

다양한 문제와 기본 개념정리까지 함께 있으니 이 한권만으로도 충분히 시험에 대비.