매니페스트의 푸른 달빛 - 2011 뉴베리 상 수상작 생각하는 책이 좋아 11
클레어 밴더풀 지음, 김율희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 3월

표지 속 소녀가 나무에 걸터 앉은 모습이 마음에 와 닿는다.

이제 어른이 되어 이렇게 나무에 앉는 것은 자연을 훼손시킨다는 것을 알고 있지만 한편으로는 세상 모든걸 잊고 나무 위에 올라가 세상을 바라보고픈 마음이 있다.

어릴 적 동화 속이나 만화를 보면 나무 위에 집을 짓고 자신만의 공간에 있는 모습들을 보며 나도 언젠가 나무 위에 나만의 공간을 만드리라는 생각을 한 적이 있는데...

제목에서 언급한 푸른 달빛.

푸른 달빛이 비추는 이 시간은 한낮의 치열함에서 벗어나 한가로이 마음을 안식을 찾으는 시간이 아닐런지...

낮보다는 밤을 좋아하고 따사로운 햇빛보다는 밤에 비추는 달빛을 좋아해서인지 표지를 한 동안 뚫어져라 쳐다보았다.

매니페스트 : 풍요로운 과거와 밝은 미래가 있는 마을

이 문장 하나만으로도 책의 내용을 가늠할 수 있지 않을까?

과거와 미래, 현재가 공존하는 이야기.

과거와 현재를 넘나드는 이야기를 읽으며 아이는 조금은 혼란스러운가보다.

물론 소제목마다 어떤 시점을 이야기하는지 날짜가 나와 있지만 많은 인물들이 나오고 그 인물들이 현재와 어떤 관계가 있는지 처음에는 이해하기 어려워했다.

다소 두꺼운 책이라 아이가 처음에는 읽어나가는데 어려움이 있지만 이야기 자체가 빠르게 전개되고 흥미 요소들이 있어 나중에는 별 어려움이 없이 읽어나간다.

이야기 속에 자연스럽게 빠져들기 위해서는 책에서 말하는 것이 무엇인지 알고 있는 것이 중요하다.

우리 나라의 이야기도 아니고 시대적인 배경도 아이가 알고 있는 것이 아니라 책 내용과관련된 사건들을 함께 알아보기도 했다.

제1차 세계대전이나 대공황 등은 익히 알고 있는 내용이였지만 스페인 독감은 잘 몰랐기에 이 책을 보며 아이와 함께 알게 된 부분이기도 한다.

다른 책들과 달리 이 책은 아이와 나에겐 공부를 하게 만들기도 한 책이다.

물론 책이 주는 재미도 있지만 그 책에 있는 사건들이나 배경이 되는 이야기들을 알고 읽어나가서인지 아이가 다소 어렵지 않게 읽어나갈 수 있었다.