방과 후는 미스터리와 함께 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 2월

사람의 고정관념이나 선입견이란 참으로 무서운 것이라는 생각이 든다. 표지를 보고도 작가가 전하고자 하는 것은 잊고 내 나름대로 해석했으니...첫 장을 넘기며 키리가미네 료가 당연히 남자라는 생각을 가지고 읽어내려갔다. 그 누구도 이 친구가 남학생인지 말하지 않았는데 혼자서 남자라는 생각을 하며 읽어내려갔으니ㅠㅠ

'코이가쿠보가쿠엔 고등학교' 2학년 탐정부 소속 부부장 료가 들려주는 여러 개의 사건을 보면서 우리들은 그 흥미진진한 사건속으로 들어간다. 남자라는 생각을 가지고 출발했으니 사건하나 제대로 눈치채지 못하고 사건의 진실을 밝혀질때마다 '아~~'라는 탄성을 지를 뿐이다. 추리소설을 읽는 재미 중 하나는 그 사건속으로 들어가 자신도 어느 새 해결하려 한다는 것이다. 하지만 나는 미궁 속으로 빠져들뿐 어느 하나 해결하지 못한 쉬움이 많이 남는다. 하지만 해결하지 못했다고 책의 재미가 없다는 것은 아니다.

<키리가미네 료의 역습>에서의 사건은 어찌보면 눈에 보이는 트릭일수도 있지만 무심코 지나치면 아무것도 눈치챌 수 없다. 에궁..아마도 다른 이들은 읽으면서 충분히 눈치챌 수 있는 사건을 나는 전혀 알지 못했으니. 미즈하라 하유미가 사건의 열쇠를 쥐고 있었다는 것을 탐정부 고문 이시자키 선생님이 설명을 해주어 알게 되었다. 미리 알고 보는 재미도 크겠지만 이렇게 사건의 진실을 뒤늦게 알게되는 나같은 무감각한 독자들에게도 큰 재미를 주는 책이다.

추리력은 함부로 사용하는 게 아니야. 살인 사건을 수사할 때나 다른 사람을 도울 때 발휘해야 하는 능력이다. 결코 타인의 비밀 연애를 폭로하기 위한 도구로 폄하해선 안 돼. - 본문 70쪽

나처럼 무감각한 사람들은 추리력이 뛰어난 사람들이 부러울 뿐이다. 책에서 료와 함께 사건을 따라 가면서 그 흥미진진함에 정신이 없었지만 제대로 사건을 바라보는 안목은 없었으니 ㅠㅠ  나같은 사람은 이 한권의 책을 읽고 탐정의 소질을 가지긴 힘들겠죠^^