비밀의 정원 국민서관 그림동화 134
막스 뒤코스 글.그림, 길미향 옮김 / 국민서관 / 2012년 3월

할머니의 창고에서 재미난 상상을 하며 노는 것을 좋아하는 플로라.

플로라는 신기한 물건 중 은으로 만들어진 꽃을 발견합니다.

그 꽃은 미랑돌 탑의 꽃이라며 골동품 가게에서 찾은 거라 말씀해 주시는 할머니.

플로라는 은으로 만들어지 꽃을 가지고 할머니와 함께 성으로 갑니다.

할머니가 쉬시는 동안 여기저기 둘러보는 플로라 뒤로 붉은 색 티셔츠와 흙투성이의 청바지를 입은 덥수룩한 머리의 남자아이가 다가옵니다.

남자 아이는 슬며시 다가와 가방 안에 있던 꽃을 가지고 미로 숲으로 사라집니다.

남자 아이의 이름은 파올로.

파올로는 이 성을 지은 미랑돌 백작의 전설에 대한 이야기를 들려 줍니다.

호기심이 많은 플로라는 파올로와 함께 미랑돌이 사랑한 여인 마르그리트를 위해 숨겨 놓은 선물을 찾으려 합니다.

두 아이를 따라 보물을 찾아가는 과정이 흥미롭기도 하지만 성안 풍경의 아름다운 모습이 더 눈에 들어옵니다.

우리의 정원과는 확연히 다른 모습입니다.

우리의 소박함는 달리 규모도 크고 그 화려한 모습을 책으로 만난다는 것이 아쉬울 따름입니다.

두 아이가 추리를 하며 선물을 찾아 떠날 때마다 보여지는 풍경의 웅장함은 우리에게 크게 다가옵니다.

이런 곳에서 우리의 아이들이 보물찾기를 한마면 얼마나 좋을까요?

어쩌면 주위 풍경에 빠져 자신이 찾아야할 보물은 잊어버릴지도 모릅니다.

참..책을 무심코 넘기면 놓치게 될수도 있는데...

마지막에는 여러 가지 꽃의 꽃말이 나와 있습니다.

'이끼'에도 꽃말이 있더라구요. '엄마의 사랑'

우리가 많은 관심을 가지지 않아 몰랐는데 엄마의 사랑이라는 의미를 지니고 있다고 하니 다시한번 보게 됩니다.