원리와 개념의 과학나라 2 - 심장과 혈액순환 원리와 개념의 과학나라 2
손선영 지음 / 자음과모음 / 2006년 8월

우리가 잘 알고 있는 백설공주 이야기가 새롭게 태어났습니다.
아이들이 재미있게 읽었던 백설공주 이야기를 통해 우리에게 무엇을 알려 줄까요?

왕비님은 몸이 약해 손가락이 바늘에 찔려 피가 나는 것도 왕실에서는 대단한 일입니다.
왕실 의사가 찾아와 왕비님과의 대화를 통해 혈액에 대한 이야기를 들려 줍니다.
중요한 용어 정리 뿐 아니라 책 내용중에서도 눈에 띄게 중요한 부분을 줄을 그어 설명하고 있습니다.
적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하고 백혈구와, 혈소판의 역할에 대해서도 설명해주고 있습니다.

원리와 개념 정리에서는 좀더 자세하고 명확한 내용을 알 수 있습니다.
아직은 배우지 않은 내용이라 어려울 수 있지만 이해하지 못하더라도 눈에 익히면 나중에 공부할때 도움이 되리라 생각합니다.

이야기를 들려주고 삽화에는 관련된 내용의 그림을 그려 아이들이 이해하기 쉽습니다.
왕비님이 돌아가신 충격으로 쓰러진 임금님.
왕실 의사는 임금님이 혈압이 있고 연세가 많아 쓰러진거라 이야기 합니다.
혈압: 심장에서 혈액을 밀어낼 때 혈관 내에 생기는 압력

아마도 백설공주 이야기 에서 가장 절정을 이루는 것은 독사과를 먹는 장면일 것입니다.
이 책에서도 독사과를 먹은 백설공주의 몸은 차갑게 식고 피가 멈추었으면 몸이 뻣뻣하게 굳어 있었습니다.
이 이야기 속에서는 우리 주변의 다양한 독에 대해 알려 줍니다.

우리가 알고 있는 백설 공주의 이야기 속 사건에서 만나는 심장과 혈액에 관한 이야기.
친근한 이야기를 통해 들려주니 아이들이 그리 낯설어 하지 않습니다.
과학은 어렵다고 생각하는 아이들.
생활속에서, 재미있는 이야기 속에서 들려주니 아이가 친근하게 받아들입니다.