과학공화국 생물법정 1 자모사이언스 21
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

아이들은 우주에 대한 상상이 무궁무진 합니다.
예전에도 우주를 여행하는 것은 상상이였을 것입니다.
하지만 지금은 우주선이 우주를 향해 날아가고 있으니..
이제 우리도 우주를 여행할 날이 오겠지요^^

생물법정 시리즈에서 뜬금없이 우주 이야기를 하느냐구요?
이름도 우스운 왕방구씨는 이예민 양과 우주여행을 떠납니다.
우주 비행을 앞두고 콩밥에 고구마 튀김을 평소보다 많은 먹은 왕방구씨.
두 사람을 태운 가스킷호가 우주 공간에 진입 했을때 왕방구씨는 '뽀-옹'
냄새가 빠져 나가지 않는 밀폐된 공간 안에서 10일동안 방귀 냄새로 고생한 이예민 양은 지구로 돌아와 왕방구씨를 생물법정에 고소를 합니다.
왕방구씨에게 어떤 판결이 내려졌을까요?

아이들은 책 중간중간 나와 있는 삽화를 보고 재미있어 합니다.
그림만으로 어떤 일이 일어났는지 예측.

법정에서 일어나는 재판 과정의 이야기 속에서 아이들이 알아야할 중요한 내용들은 빨간색으로 나타내어 눈에 쏙 들어옵니다.
생리적 현상인 방귀라는 소재가 아이들은 웃긴가 봅니다.
읽는 내내 킥킥 거리고 주인공들의 이름만으로도 웃음이 끊기질 않네요.

한 가지의 판결이 끝날때마다 과학성적 끌어올리기를 통해 과학적 지식을 알려줍니다.
우리가 차를 타면 멀미를 하듯 우주에서도 우주멀미를 한다고 합니다.
지구에서는 중력의 작용으로 귓 속에 있는 세고리관을 통해 몸의 균형을 잡아주지만 무중력 상태에서는 중력이 없어져 심한 멀미를 하게 됩니다.
아이는 대뜸 특정 상품을 이야기하며 귀에 붙이고 가면 안되냐고 묻습니다.
에궁.. 엉뚱하긴 하지만 이 책을 읽고 함께 알아봐야 것 같네요^^

아이가 이번 학기에서 배우는 과학교과 단원중 식물의 구조와 기능이 있습니다.
아직 배우지 않은 내용이지만 자신의 교과 과정과 연계된 내용이라 관심을 보입니다.
한권을 책을 읽고 엉뚱하긴 하지만 호기심도 생기고 교과 과정 예습도 하고 여러가지로 도움을 받은 책입니다.