김원중 교수의 청소년을 위한 삼국유사
일연 지음, 김원중 엮고 옮김 / 민음인 / 2012년 2월

얼마 전 만화로 된 삼국유사를 읽고 관심을 보이기 시작한 아이.

고학년이 되었지만 초등학생이 읽기에는 어려울 거라는 생각에 선뜻 권해주지 못했습니다.

역사에 관심이 많은 언니가 단숨에 읽어내자 작은 아이도 관심이 가나 봅니다.

만화로 된 삼국유사를 재미있게 읽었기에 글밥이 많지만 도전해 보려하는 것이 기특하네요.

물론 처음부터 끝까지 집중해서 읽지 못했지만 틈틈이 아이가 읽고 싶은 부분을 골라 읽으며 결국 다 읽어 갑니다.

시간은 오래 걸렸지만^^

이제 역사를 배우기 시작하는 아이가 알아야할 양은 방대합니다.

초등학생인 아이가 1학기 때 배워야할 내용을 보니 그리 만만치 않습니다.

다른 시대에 비해 삼국의 이야기는 많이 알지 못하기에 이 부분을 집중적으로 알게 하고 싶은 생각이 있습니다.

역사를 공부가 아닌 재미로 배워나간다면 얼마나 좋을까요?

7장의 이야기로 구성되어 이 책에서 아이는 6장의 재치와 지혜가 담긴 이야기가 재미있다고 이야기합니다.

그 중에서 진평왕의 딸인 선덕 여왕에 관련된 이야기에 관심을 보입니다.

모란꽃 그림에 대한 이야기는 익히 알고 있는 내용이였지만 다른 두 이야기는 책을 통해 새롭게 알게된 이야기입니다.

조금 어려울 수 있는 내용이지만 아이들이 모를 수 있는 용어들을 설명해 주어 참고 할수 있습니다.

책속의 작은 사전을 통해서는 아이들에게 또 다른 역사 지식을 알려줍니다.

아이가 아직 이해하지 못하는 이야기들도 많지만 역사를 조금 더 재미있게 알아갈수 있다는 생각이 듭니다.