동아 백점맞는 수학 5-1 - 2012 동아 백점맞는 시리즈 2013년-1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월

시중에 많이 나와 있는 교재들. 그 교재들 중 무엇을 선택해야하는지 가끔 혼란스러울 때가 있습니다. 학원을 다니는 친구들은 학원에서 정해주는 교재를 선택하면 되지만 저희처럼 혼자서 하는 아이들은 직접 교재를 선택해야 하기에 무조건 다른 사람들의 이야기를 듣기 보다는 직접 교재를 비교하며 선택할 수 밖에 없습니다. 저학년 때는 아무래도 저의 의견에 많이 반영되었지만 고학년이 되다 보니 직접 문제집을 사용할 아이의 의견을 많이 반영되어 선택하게 됩니다. 그래도 문제의 난이도나 유형을 보는 저와는 달리 아이는 표지의 구성이나 문제의 양을 보게 됩니다. 아이는 대부분 문제가 적을수록 좋아하더라구요^^

확실히 표지는 아이들이 좋아할 만한 색상과 그림으로 눈에 확 띕니다.

저희 아이는 진도표를 작성하지 않고 문제집을 풀었지만 다른 친구들은 표준 진도표에 맞춰 풀어 나가면 좋을듯. 아무래도 처음에는 어떻게 계획을 세우고 어떤 식으로 풀어나갈지 모르는 경우가 있는데 진도표를 참고하여 본교재와, 나만의 오답노트,온라인 학습을 함께 해 나갈 수 있습니다.

학원을 다니지 않고 공부하는 아이에게 가장 중요한 것은 교과 내용을 이해하는 것입니다. 선행을 많이 하지 않았기에 그 학기에 해당하는 내용을 정확히 숙지해 나가는 것이 중요합니다. 그래서인지 교과에 나와 있는 문제 활동과 연관된 문제들이 많은 도움을 줍니다. 예습을 할때도 교과서를 보고 연관된 문제들을 풀면서 그 문제를 정확히 이해하고 넘어가게 됩니다.

익힘책 문제들도 답을 알아가는 과정을 정확히 알아 갈 수 있도록 해결 과정을 자세히 보여줍니다. 수학은 답만 맞으면 되지 않을까하는 생각에 아이가 과정은 생략하고 답만 적고 그냥 넘어가는 경우가 많았습니다. 하지만 문제 해결 과정을 자세히 보면서 풀어가며 예전과는 달리 자신이 답을 틀렸을 경우 어떤 과정에서 실수를 한 것인지 잘못 계산을 한것인지 정확히 알 수 있습니다.

한 단원이 끝나면 수학 이야기를 통해 아이들에게 수학적 지식도 알려 줍니다. 짧은 이야기이지만 내용의 깊이도 있고 아이가 재미있게 읽어 나갈 수 있습니다.