초등 고전읽기 혁명 - 내 아이가 고전에 빠져든다! 성장한다! 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2011년 9월

아이의 학교에서도 고전 읽기를 시작했다. 선정도서를 보면서 아이에게 어렵지 않을까 걱정을 했다. 편독을 하는 아이에겐 좋은 기회이지만 어찌보면 고전을 더 어렵게 생각하고 멀리하지 않을까하는 우려가있었다. 나의 염려와는 달리 책이 두껍고 내용도 어려울 것라 생각했는데 아이는 나름 그 속에서 재미를 찾으며 자신에게 맞게 읽어나갔다. 이렇게 읽기 시작한 고전이지만 학교에서 선정해 준 도서 외에 어떤 책을 어떤 방식으로 읽어아가야 할지 조금은 막막했다. 그러던 차에 <초등고전 읽기혁명>을 보며 나의 불안함을 없앨 수 있었으니.

"당신에게 가장 필요한 책은 당신으로 하여금  가장 많이 생각하게 하는 책이다." - 본문 37쪽

아이들이 책을 재미있게 읽는 것만으로도 다행으로 생각하고 있었다. 워낙 자극적인 매체들이 많다보니 아이들이 그런 쪽에서 얻는 흥미에 비해 책에서는 많은 재미를 찾지 못하고 있다. 그러다 보니 부모입장으로는 읽어주는 것만으로 고마울 따름이다. 하지만 여지껏 잘못 읽고 있었던 것은 아닐까? 책을 읽고 나서 아이는 무슨 생각을 하게 될까? 단지 재미있다는 생각으로 끝났던 것은 아닐까? 생각없이 책만 읽고 재미만 찾으려 했던것은 아닐까? 고전을 읽어나가는 이유 중 하나가 생각을 한다는 것이다. 아이들이 단지 흥미나 재미를 찾는 것이 아니라 책을 읽으며 생각한다는 것이 중요하다.

간혹 어려운 내용의 고전을 보면 우리들도 읽어나가는 것이 그리 쉽지않다. 그러다보니 아이들에게 선뜻 읽으라 권하지 않게 된다. 책에서는 말한다. "아이의 능력을 의심하지 마라." 아이들이 읽지 못할 것이라 우리가 미리 단정짓고 있다. 아이들을 믿고 조금 힘든 시간들이 지나면 아이들도 고전의 흥미에 빠진다고 하니 우리의 노력이 부족했던 것이다. 처음부터 고전의 재미에 빠진다면 좋겠지만 그렇지 않은 경우도 있으니 조금은 그 시간을 참고 꾸준히 해나간다면 우리에게도 희망은 있지 않을까?