자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

도시에서 태어나고 자라나 자연과 그리 가깝게 지내지 못했다. 어릴 적 방학 때 찾아갔던 외할머니댁에서의 작은 추억만이 있을 뿐. 그래서만은 아니겠지만 자연에 대해 잘 알지 못한다. 가족 봉사대 활동으로 한달에 한번 산으로 환경 활동을 하러 가는데 아이들이 산에 피어 있는 꽃이나 나무, 풀 이름을 물어볼 때 제대로 대답을 해준 기억이 없다. 어쩌면 아이들보다 내가 더 모르고 있다는 생각이 든다. 그래서 아이들은 자연을 가까이 했으면 하는 마음이 있다.

아이들이 책은 읽지만 시는 그리 자주 접하지 않고 있다. <자연에서 만난 시와 백과사전>에는 자연에서 만날 수 있는 친근한 소재들을 통해 시를 들려주고 있다. 시 뿐만 아니라 각각의 소재가 된 동물이나 꽃에 대한 자세한 설명까지 들려 준다. 세상은 아는만큼 보인다고 했던가? 그냥 지나쳤던 작은 것들도 놓치지 말아야겠다는 생각이 든다.

우리의 눈길이 닿지 않으면, 아무리 가까이 있어도 자연은 없는 것이나 마찬가지랍니다. 우리가 마음에 담지 않으면, 아주 멀리까지 가서 멋진 풍경을 보고 오고도 금세 잊어버리는 것처럼 말이에요. - 머리글 중에서

멀리서 찾으려 할 것도 없다는 생각이 든다. 길을 가다 만나는 풀 한포기, 무심코 올려다본 파란 하늘, 갑자기 내리는 비, 얼굴을 간지럽히는 봄바람 등 우리 주변에 있는 자연에 관심을 가지면 될 것을. 한권의 책을 읽을 때보다 한 편의 시를 읽으면서 더 많은 생각을 하게 된다. 한편의 시가 들려주는 자연의 이야기를 듣고 보면서 아이들은 무슨 생각을 하게 될까?

참으로 편안한 마음이 든다. 시가 들려주는 이야기와 풍경을 보면서 쫓기듯 살아온 우리를 잠시 쉬게 만든다. 가끔은 하던 일을 멈추고 하늘을 올려다보며 자신이 좋아하는 시를 읊어보는건 어떨런지...