세 마리 토끼 잡는 독서 논술 D단계 1 (초5~초6) - 독서+사고+통합교과 세 마리 토끼 잡는 독서 논술 D단계 1
지에밥 창작연구소 엮음 / 사피엔스어린이(사피엔스21) / 2012년 3월

요즘은 초등학생들도 논술학원을 많이 다니고 있습니다. 아이의 친구들도 다니고 있지만 선뜻 보내지 못하고 있으니 조금은 불안한 마음도 있습니다. 가끔은 아이에게 꼭 필요해서가 아니라 주변에서 보내면 괜시리 우리 아이도 보내야 하는건 아닐까하는 생각으로 학원을 보내게 됩니다. 점차 학교에서의 시험 문제들도 서술형으로 변하고 있으니 논술이 중요하지 않을 수 없습니다. 그냥 있을수 만은 없기에 참고 자료나 책을 많이 보게 됩니다. 그러던 차에 한마리 토끼도 잡기 어려운데 세 마리 토끼를 잡을 수 있다는 제목이 눈길을 끈 책이 보입니다.

이제 5학년이 되면서 역사를 배우게 된 아이. 다른 책에 비해 역사책은 많이 읽지 않아 걱정하던차에 아이의 학년에 맞는 D단계에선 역사 뿐만 아니라 경제 등 다양한 분야를 공부할 수 있습니다. 그 중에서도 가장 관심이 많은 역사 분야가 눈에 띕니다. 마침 얼마전 만화로 된 삼국유사를 읽은 아이에겐 많은 도움이 될듯 하네요.

내용을 들어가기 전 관련교과를 살펴보고 아이가 배우게 될 단원이나 과목에 맞추어 공부 할 수 있습니다.

우선, 짧은 글을 보여주고 아이들이 이해했는지 확인해 볼 수 있는 문제들이 있습니다. 간단한 객관식 문제 뿐만 아니라 논술형의 문제들도 있어 아이들이 이해를 하지 못하면 해결해 나갈 수 없습니다.

한주동안 하나의 이야기가 끝나면 되돌아봐요를 보며 전체적인 내용을 파악하고 문제를 해결해 나갑니다. 글로만 되어 있는 것이 아니라 그림 자료등을 활용해 아이들이 이해하기 쉽고 다시 한번 내용을 정리해 나갈 수 있습니다.

궁금해요

아이들이 삼국유사를 읽고 궁금해 할만한 내용들을 정리해 두었습니다. 내용 정리로 끝나는 것이 아니라 아이들이 자신의 생각을 정리해 쓸 수 있는 질문들도 있습니다.

내가 할래요

글을 읽고 자신의 생각을 정리하는 것으로 끝나는 것이 아니라 여러 활동 등을 통해 자신만의 방법으로 삼국유사를 표현해 봅니다. 아무래도 다양한 방법으로 자신의 생각을 표현하다 보니 지루해하지 않고 공부라는 생각은 하지 않게 됩니다.