열 마리 개구리의 설날 꿈소담이 고사리손 그림책 6
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

땅밑 집에서 겨울 나기를 하던 개구리 열마리.
땅위에서 소리가 나자 궁금함을 참지 못하고 밖으로 나가 봅니다.
잠이 덜깬 눈으로 나가 소리가 나는 곳으로 가보니 들쥐들이 설날 준비를 하고 있습니다.
떡방아를 찧는 들쥐들의 모습을 보니 설날이 무슨 날인지 궁금합니다.

집으로 돌아와 <개구리 척척박사 백과>에서 설날에 대해 찾아 봅니다.
책을 본 뒤 개구리들도 설날 준비에 바빠집니다.
대청소를 하고 떡방아 찧기도 하며 설날 준비를 합니다.
설날에는 떡국을 빼놓을 수 없으니 맛있는 떡국도 만들어 함께 먹습니다.
배가 부르니 하네쓰키, 죽마, 팽이치기 등을 하고 노는 개구리 열마리.

이렇게 재미있게 놀다가 아직 겨울 잠을 자야하는 것을 알기에 다시 집으로 돌아갑니다.
한 침대에서 사이좋게 자는 개구리 열마리.
귀여운 이 친구들 자면서 무슨 꿈을 꾸고 있는 것일까요?

일본 작가가 쓴 책이라 일본 전통 놀이에 대한 이야기가 나옵니다.
아이들에게는 생소한 하네쓰키에 대한 설명과 우리 나라 설에는 어떤 놀이를 하는지에 대해서도 알려 줍니다.
아이는 예전에 일본 문화원에서 한번 해본 경험이 있어서인지 어떤 놀이이며 어떻게 하는지 방법을 기억하고 있더라구요.

개구리 열마리의 귀여운 모습을 통해 설에 대한 이야기들을 들려 줍니다.
학교에서 배우고 설을 가족들과 맞이하며 많이 들어서인지 아이에게는 그리 낯설지 않은 이야기입니다.
어린 친구들이 읽기에는 좋은 책이라는 생각이 드네요.
개구리들의 생활을 통해 자연스럽게 설에 대한 이야기를 들려주니 어렵지 않고 재미있게 읽을 수 있습니다.