무지개 눈물 생각에 대한 생각이야기 1
강성은 지음, 조원희 그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 2월

지금 혹시 눈물을 흘리고 계시는건 아니겠죠? 우리는 살면서 여러 번의 눈물을 흘리게 됩니다. 그것이 기쁨의 눈물일수도 슬픔의 눈물일수도 있고 너무 억울하고 속상해서 흘리는 눈물일 수도 있을 것입니다. 우리가 흘리는 눈물에 색깔이 있다면 어떨까요?

아파서 흘리는 파란색 눈물, 억울해서 뚝뚝 흘리는 노란색 눈물, 서운할 때 흘리는 하얀색 눈물, 화가 나서 흘리는 검은색 눈물, 너무 기뻐서 흘리는 초록색 눈물 등 책 속에는 여러 빛깔의 눈물이 나옵니다.

우리는 태어나서 처음 하는 감정의 표현은 우는 것이 아닐까 합니다. 아이들이 태어나서 '앙~~' 하는 울음을 터뜨릴 때 우리는 그 아이를 만나게 되어 행복의 눈물을 흘립니다. 물론 출산의 고통 때문에 흘리는 눈물일수도 있겠지만^^ 태어나서 처음 흘리는 눈물. 마지막도 우리는 눈물로 마감하는듯 합니다. 우는 것이 창피하여 몰래 눈물을 흘리는 경우도 있습니다. 누군가에게 나의 감정을 들키고 싶지 않고 나의 슬픔을 삼키며 애써 눈물을 참는 경우도 있습니다.

아이들이 자라며 여러 번의 눈물을 흘립니다. 배가 고프다며 울고 친구와 싸우고 돌아와 울고 엄마한테 혼나고 나서 씩씩대며 울기도 하고 아파서 울고 슬픈 영화를 보고 울고...아이가 울때마다 엄마인 저도 함께 울기도 하고 그 감정을 이해해주지 않고 운다고 혼내기도 합니다. 함께 울면서 우리가 보낸 추억들이 떠오릅니다. 이제는 컸다고 누군가 앞에서 우는 일이 줄어들었지만 그만큼 자신의 감정을 누르는 것이 안쓰럽기도 합니다. 우리들도 가끔은 울고 싶지만 어른 이라는 이유로 많은 사람들 앞에서 눈물을 흘리는 것은 창피한 일이고 해서는 안될일인것 같아 나의 감정을 억누르는 경우가 있습니다.

책 속의 여러 눈물들을 보며 그래도 살면서 초록색 눈물을 많이 흘렸으면 합니다. 슬픈 눈물보다는 기쁨의 눈물을 흘리고 싶네요^^