명탐정 과학 수사 파일 5 : 쇼핑몰의 미스터리 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 5
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

과학은 늘 아이의 발목을 잡는다. 그리 싫어하지는 않지만 늘 어렵다는 말을 하는 아이. 어디서 어떻게 접근해야 하는 것인가? 단지 과학 점수를 높이기 위해 교과서와 문제집을 푸는 것이 중요하지 않다는 생각이 든다. 우리의 생활 가까이에 과학은 늘 함께 하지만 미처 깨닫지 못하고 있는건 아닌지? 그래서 이 책을 아이가 좋아하는지 모르겠다. 어려운 과학을 재미있고 흥미있는 이야기로 이야기 하고 있으니..어느 새 5편을 만나게 되었다. 하지만 이 시리즈를 좋아하는 사람으로 마지막 이야기라 아쉬움이 많다. 물론 시즌 2가 나온다고 하지만 지성이와 마음이가 헤어진다니...그래도 시즌 2를 기다리는 마음으로 시즌 1의 마지막 이야기 속으로...

요즘 화두가 되고 있는 인터넷을  이용한 범죄. 이 책에서도 개인 정보를 유출하고 인터넷을 이용한 범죄 이야기를 다루고 있다. 독일에 계시는 부모님께 가야야할지 모르는 지성이는 이래저래 무거운 마음. 그것을 눈치 챈 마음이는 지성이의 마음을 풀어주려고 쇼핑몰에서 지성이와 만나기로 한다. 그곳에서 바쁜 부모님을  대신해 지성이에게 과학실험을 하며 과학에 대한 흥미를 갖게 해준 최대한 아저씨를 만난다. 지성이가 최대한 아저씨를 만난 기쁨도 잠시..쇼핑몰에서 일어난 강도 사건의 용의자로 지목된 최대한 아저씨. 최대한 아저씨의 결백을 주장하는 지성이와 마음이의 활약은 다시 한번 빛을 발하는데...

사건사고 현장에서 우리들이 자주 볼 수 있는 것은 지문 채취입니다. 지문으로 처음 범인을 잡은 사건은 아르헨티나의 '네코치아'라는 해변 마을에서 살해당한 두 명의 어린 아이 사건입니다. 심증은 있었지만 결정적 증거를 찾지 못하다가 문에 찍힌 피 묻은 지문으로 엄마가 범인으로 알아냈습니다. 물론 범인을 찾아냈지만 아이들의 엄마가 바로 범인이라는 비극적인 사건이였답니다.

그럼 핏자국은 어떻게 찾아 낼 수 있는 것일까요? 적혈구 속에 있는 헤모글로빈에 든 철분은 몇몇 물질을 만나면 색이 변한다고 합니다. 루미놀 시험은 루미놀 시약을 핏자국이 있을거라 의심되는 곳에 분무기로 뿌리면 푸른 형광빛을 띤다고 합니다. LNG시험은 LNG시약을 떨어뜨리면 청록색으로 변한다고 합니다. 이런 방법들을 통해 우리 눈에는 보이지 않지만 핏자국을 찾을 수 있는 거라 합니다.

조금 어려울 수 있는 이야기들이지만 아이들은 그리 어렵지 않게 받아들입니다. 지성이와 마음이 콤비를 보면서 사건을 어떻게 해결해나갈지 손에 땀을 쥐게 합니다. 흥미진진한 이야기 속에서 제 몫을 톡톡히 하는 두 친구의 모습이 시즌2에서는 어떻게 그려질지 벌써부터 기대가 됩니다.