신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2012 초등 우공비 사회 2013-1 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 11월

이제 5학년이 되면서 사회교과 과정에서 역사를 배우게 됩니다. 역사책을 많이 읽은 친구들은 그리 어렵지 않을 과목이지만 그런 면에서 부족한 저희 아이가 조금은 걱정이 됩니다. 다른 과목들도 마찬가지겠지만 특히 사회는 체험활동이 중요하고 관련 도서를 읽는 것이 중요합니다. 그런 면에서 부족한 아이가 잘할수 있을까하는 생각을 이젠 버려도 되지 않을까 생각해 봅니다. 우공비를 만났으니^^

우선, 역사 공부를 위한 다섯가지 학습 비법을 공개합니다. 전체적인 흐름을 파악하는 것이 중요하기에 아이들이 역사를 어떤 흐름으로 배워 나가야할지 알려 줍니다. 중요한 것을 놓칠 수 있으니 이 다섯가지 비법을 잊지않고 이제 공부를 시작합니다.

눈에 쏙 개념 쏙

아이들이 알 수 있는 개념을 정리해 두었지만 핵심적인 내용을 재미있는 그림을 통해 아이들이 쉽사리 잊지 않게 됩니다. 또한 이해하기도 쉽구요.

용어 사전을 통해 아이들이 알아야 할 내용이나 중요한 내용들을 다루고 있습니다. 물론 알고 있는 내용들도 있었지만 그만큼 중요한 것이라는 것을 알고 다시한번 정리해 나갑니다.

핵심으로 기본 다지기

사진 자료를 통해 아이들이 꼭 알아야 할 내용들을 정리. 내용들을 숙지하고 관련 문제를 풀어가면서 정확하게 알아갑니다. 또한 어떤 식으로 문제가 나올지에 대해 이야기 하고 있어 아이가 스스로 문제를 만들어 보기도 합니다.

가로세로 낱말 맞추기

아이들은 퍼즐을 풀면서 공부라는 생각은 잠시 잊고 놀이로 생각합니다. 배운 내용을 물어보면 싫어하는데 이렇게 퍼즐을 푸는 것은 재미있어 합니다. 모르는 것은 바로 답을 확인하는 것이 아니라 끝까지 답이 무엇인지 생각해 내려 합니다.

시험 비법책에는 정리 뿐만 아니라 시험에 대비할 수 있는 문제들이 수록되어 있습니다. 본 교재로 예습, 복습을 한 후 시험이 다가오면 이 책으로 준비하려 합니다.

5학년이 되니 아이 뿐만 아니라 저두 여러 가지로 걱정이 되긴 합니다. 역사라는 전체적인 흐름을 보는 눈이 부족하고 아직은 모르는 것이 많지만 지금부터라도 조급하게 생각하지 않고 시작하려 합니다. 개념 정리 뿐 아니라 많은 사진 자료들이 첨부되어 있어 아이가 혼자서도 할 수 있다는 장점이 있습니다.누군가의 도움이 없더라도 개념을 읽고 문제를 풀어간다면 역사, 그리 어렵지 않게 배울 수 있을거라 생각합니다.