Why and How 과학이야기 1 Why and How 과학이야기 1
코스모피아 지음, 고선윤 옮김, 양선모 그림, 오야마 미츠하루 외 감수 / 서울문화사 / 2012년 1월

왜? 라는 생각을 가지지 않는다면 발전할 수 없다는 생각을 합니다.
항상 의문을 가지고 생각해보고 그것을 해결하려는 자세 등이 있을때 세상의 모든 일들이 흥미롭지 않을까요?
아이들이 의문을 가지고 생각해 볼 수 있는 과학 이야기 에서는 5개의 영역으로 나누어 이야기 하고 있습니다.

우리 몸
귀신같이 배가 고플 때 배꼽시계는 정확히 울립니다.
조용한 곳에서 사람들과 있을 때 '꼬르륵~~' 소리가 들리면 왜 이렇게 민망한지.
위 속이 비면 뇌는 배가 고프다고 느끼게 되고 그러면서 위벽이 움직이며 음식이 들어오기 전부터 준비를 한다고 합니다.
이 때 위 안에서 공기가 움직여 나는 소리가 '꼬르륵~~'

생물 1 - 동물편
항상 바다 위에 누워 있는 해달을 보면 힘들지 않을까하는 생각이 듭니다.
잠을 자다가 떠내려가지 않을까 걱정도 됩니다.
하지만, 해달은 잠을 잘 때 해초를 몸에 말아서 자니 떠내려가지 않고 몸도 따뜻하게 할 수 있다고 합니다.
우리가 걱정 하지 않아도 될 것 같네요^^

생물 2 - 조류, 곤충,식물 편
산 속에서 지저귀는 새 소리를 들으면 우리의 마음은 편안해집니다.
고운 목소리를 가진 새들은 자신의 목소리를 들을 수 있을까요?
새에게도 귀가 있을지 궁금해집니다.
새의 눈 뒤에는 작은 구멍이 있는데 그것이 귀라고 합니다.
새 털로 덮여 있어 우리늬 눈에는 잘 보이지 않는다고 하네요.

음식과 생활
추운 겨울이라 그런지 아이들이 여름에 비해 아이스크림을 잘 먹지는 않습니다.
여름 날 가게 문턱이 닳도록 찾아가 아이스크림을 먹던 아이들.
주인 아저씨는 드라이 아이스에 손이 닿지 않도록 조심하라고 늘 말씀하셨는데 아이들은 위험한 것이라고만 생각하고 '왜?'라는 생각은 하지 못한것 같습니다.
차가운 드라이아이스를 만지면 데였을 때와 똑같이 물집이 생기는 등 중세와 비슷하다고 합니다.
마이너스 79도 정도의 낮은 온도로 되어있지만 데였을때와 증세가 비슷하니 데였다라는 표현을 한다고 합니다.

지구와 우주
가끔 하늘을 보면 비행기가 지나간 자리는 하얀 구름이 보입니다.
보통 '비행기 구름'이라 불리는 이 구름은 어떻게 만들어진 것일까요?
이것은 비행이가 날면서 나온 배기 가스에 들어 있는 작은 물 알갱이들이 주변의 차가운 온도 때문에 바로 얼어 버립니다.
이렇게 얼어 버린 알갱이들이 비행기가 날면서 만들어 내는 '비행기 구름' 이 되는 것입니다.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 과학 이야기.
우리가 무심코 지나치고 보았던 것들, 우리 주변의 많은 것들 속에 이렇게 재미있는 과학 이야기가 숨어 있습니다.
막연한 과학이 아니라 아이들이 평소 알고 있던 이야기 속에서 과학을 이야기하니 어렵지 않게 과학을 알아갑니다.