왜 아껴 써야 해? - 절약하는 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 12
방미진 지음, 김언희 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

우리 때와는 달리 확실히 많은 것이 풍족한 아이들입니다.

닳아서 못쓰는 것이 아니라 싫증이 나서 쓰지 않는 아이들.

몽당연필을 쓰던 우리들은 가끔 물건의 소중함을 모르는 아이들이 이해가 되지 않습니다.

아님 우리가 풍족하지 못하였기에 아이들에게만큼은 기죽이지 않게 하고 싶어 쉽게 사주고 있는지도 모르겠습니다.

지금 아이의 필통이나 책상 서랍에는 한번도 쓰지 않은 필기도구들이 가득 담겨있습니다.

뜯지도 않은 지우개도 몇개인지 모릅니다.

하지만, 문구점에 가면 또다른 필기도구를 사려하는 아이.

그 아이가 이 책을 읽으며 무슨 생각을 하게 될까요?

우산을 잃어버리고 놀다가 귀찮아서 자전거를 길에 그냥 놔두었다 지나가던 차에 깔려 고장이 났는데 아무렇지 않게 이야기하는 기쁨이.

"또 사면 되지."

"또 사면 되는데, 뭘?"

기쁨이의 엄마, 아빠는 고민입니다.

원하는 것을 사주지 않아 혹시 기죽이는게 아닌가 걱정이 되지만 기쁨이를 이대로 두어서는 안될 것 같아 절약의 중요성을 가르쳐야겠다고 굳은 결심을 합니다.

사람이 하루 아침에 변할 수 없는 없는 일.

정해진 용돈 내에서 생활하는 것이 그리 쉽지만은 않은 기쁨이.

결국 사고를 치는 기쁨이.

자신의 돼지 저금통을 들고 집을 나오다 아래층에서 엄마에게 혼나는 기적이 형과 만나는데...

집을 나온 기쁨이와 기적이에게 무슨 일이 일어나게 될까요?

책에 나와 있는 낭비 지수를 통해 아이들의 낭비지수를 체크.

다행히(?) 아이는 1~3개 사이로 나와 조금 위험한 수준.

아이도 연필을 잃어버리면 많이 가지고 있으니 찾을 생각을 하지 않고 물건을 사고 나서 후회 한적도 있다고 이야기 합니다.

절약의 중요성은 여러 번 강조해도 부족함이 없습니다.

아이도 얼마 전부터 용돈 기입장을 쓰며 자신이 꼭 필요한 물건이 무엇인지 생각을 하고 사게 되었습니다.

아이가 기쁨이와 기적이를 보면서 다시한번 절약의 중요성을 알아가고 돈은 어떻게 써야하는 것인지 생각을 하게 되는 시간이였습니다.